郑实委员:利用地下腾退空间补缺民生服务短板

2019-01-12 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

图为郑实委员接受记者采访

12日上午,市政协委员、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实郑实委员接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京1月12日讯(记者马文娟)过去一年,北京市疏解整治促提升专项行动取得很大成效,大量地下空间被腾退出来,但尚需得到充分利用。12日上午,市政协委员、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实建议“利用住宅地下室腾退空间补缺民生服务短板”。

郑实说,目前大量地下腾退空间处于空闲状态,另一方面,社会服务设施缺乏的情况亟待改善,地上建筑无法满足社区办公、建设、文化、便民商业、居民仓储等对空间的需求。

目前,地下空间再利用面临采光、通风、消防疏散等客观不利条件,以及产权不清、政策法规未跟进等障碍。他建议,通过增加通风除湿设备等技术手段改造地下空间的使用环境,与时俱进地修订法律法规,建立对地下腾退空间利用的依据,形成长效管理机制。

此外,郑实认为,北京地下空间利用率低的情况有不少,他建议开发城市地下综合复合空间,构建地下的城市交通、商业空间,“把城市向地下延伸”,从而把更多的地上空间还给绿地等生态建设。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者: 马文娟