履职新时代|市政协委员董明慧:用学生的心态做好履职工作

2019-01-13 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

编者按 今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从1月12日起,连续八天每天邀请两位人大代表和两位政协委员讲述依法履职故事,展示参政议政风采。

12日,首场采访聚焦“城市精细化治理”话题,邀请市人大代表段淑珍、秦红岭,市政协委员郑实、董明慧讲述自己的履职“心里话”。

“踏踏实实搞调研,老老实实当学生。”作为一名新委员,董明慧用一句话概括自己的履职感受。

1月12日晚,首场“履职新时代”集体采访在北京国际会议中心进行。图为北京市政协委员董明慧。千龙网记者 陈健男摄

1月12日晚,首场“履职新时代”集体采访在北京国际会议中心进行。图为北京市政协委员董明慧。千龙网记者 陈健男摄

提及2018年参与“强化街道在城市治理中的基础地位、构建具有首都特点的超大城市治理体系”调研工作时,董明慧表示,街道工作是一个老生常谈的话题,自己在本职工作中也有所了解。但在调研中发现,改革开放四十年以来,首都城市管理格局发生巨大变化,呈现出了“三个激增”特征:城市管理任务激增,城市管理难度激增,城市管理风险激增,在新的历史阶段,街道一方面是城市管理系统中不可替代、不可或缺的重要基础,一方面也面临着错综复杂的问题。通过深入的调研访谈,才能将问题逐一梳理,思路逐渐清晰。

“政协委员要真真正正地扑下身子,才能有高质量的调研成果。”在董明慧看来,履职不仅要不断提高学习的自觉性,还要将服务决策和凝聚共识结合起来。此外,还需有奉献精神和担当意识。本着对政协委员这一身份负责的态度,统筹兼顾好各方面工作,切实履行好委员职责。(千龙网记者 马文娟 查甜甜)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟 查甜甜 宋鹏飞 陈健男