两会三问|欧阳继华:法院信息化“最后一公里”这样建

2019-01-13 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月13日讯 随着信息时代的到来,无纸化办公逐渐成为政府工作发展的新趋势。1月13日,北京市政协委员、民建会会员欧阳继华做客2019北京两会委员听民意现场。在法律援助方面,老百姓缺什么?如何加快法院信息化建设?来自青联界别的法律服务工作者欧阳继华表达了自己的想法。

ouyang

千龙网记者:老百姓在寻求法律援助时会遇到什么问题? 

欧阳继华:我跟法院、检察院打交道比较多。了解到法院要求当事人申请执行时开的生效证明,要求去找原来的法官去开。这项工作既给当事人带来麻烦,也给原来案件的承办法官带来麻烦。有的案件生效后,当事人会一个月内提起执行,有的则是半年甚至一年以后,如果当事人再去找原来的承办法官开生效证明,这个法官就要把原来的卷调出来,给法官带来了很大的工作量。

千龙网记者:怎样让案件申请执行时程序更便捷?

欧阳继华:希望法院能加快信息化建设,把判决送达时间、生效时间直接录入电脑。当事人去申请执行的时候,只要提交申请书和身份证明材料就可以了,不需要当事人再提交生效证明,立案的法官直接按照判决书号,在电脑上查一下这个案件什么时候生效的、送达的,这样很快就可以完成工作,无纸化办公也节省了材料。   

千龙网记者:无纸化办公还节省了哪些投入?

欧阳继华:无纸化是一个方面,因为开生效证明就一张纸。但是每年这么多案件。更多地是节省了当事人和法官的时间。据统计,北京有24家法院及90余家派出法庭,往返于各法院及其派出法庭开具一份书面的生效证明则需要耗费大半天的时间。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:耿娟(QL0009)