代表委员专访:高质量建议助力城市精细化治理

2019-01-13 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高质量建议助力城市精细化治理

城市管理事关民生,也因此,北京如何避免“大城市病”,做到精细化治理,成为年年两会上的焦点话题。在昨晚(12日)举行的基层代表委员专访中,就这一话题,代表委员们纷纷畅谈履职以来的经历和感受。尤其在养老、交通、环境建设、社会治理等方面,他们进行了大量调研,并转化为议案、提案带上两会。其中,很多建议都得到了有关部门的积极回应并落到实处。这些高质量的议案提案,进一步助力城市精细化治理。

段淑珍代表

一份议案解了颐和园东宫门之“困”

今年73岁的段淑珍,是海淀区青龙桥街道原工委副书记、办事处主任,也是本届两会年龄最大的人大代表,自1992年履职以来,她总共担任过4届人大代表。作为城市发展的见证人,段淑珍说,环境建设、社会治理现在越来越得到重视。

让她感触很深的一个经历,是去年市人代会上她领衔提交了一份《关于恢复历史规制,保护世界文化遗产》的议案,当时这份议案中关注了颐和园东宫门外,南北宽120米、东西长150米的外广场区域多年来被用作公交场站、停车场。这些场站导致文物暴露在车流和人流中,东宫门外区域人车混行、人满为患,更破坏了颐和园作为世界文化遗产的完整性。

在这次人代会上,共有3个代表团和179人次代表提出了16件关于推进全国文化中心建设方面的议案,经大会主席团决定合并为一项“聚焦‘一核一城三带两区’,推进全国文化中心建设”议案,交市政府办理。段淑珍代表关于颐和园东宫门公交场站的议案就是其中之一。

此后,市人大常委会召开议案办理启动会,听取了市政府及相关部门关于议案办理工作方案的汇报。市人大常委会又组织调研组到多个区进行实地调研。去年7月27日,在市十五届人大常委会第五次会议上,副市长王宁在报告中回应了议案办理情况。王宁表示,已成立专项工作组,统筹考虑颐和园东宫门公交场站搬迁和公交车、私家车、人流量以及旅游路线的合理安排,恢复颐和园历史建筑规制的完整性。

去年9月25日,相关部门开始实施场站腾退及线路调整方案。颐和园东宫门场站驻车功能全部迁出,引入西苑枢纽站。

段淑珍说,车场挪出,这只是第一步,后续工作还要跟上,她也将继续给予关注。作为一名人大代表,她要发挥好桥梁作用,尽职履责,反映基层群众的呼声,从这些年她提过的关于老楼加装电梯、老年饭桌、老年驿站等议案中,都能感受得到政府部门对民生的关注、对议案的高度重视。

秦红岭代表

老城建筑遗产保护多了一分女性视角

市人大代表秦红岭,在回顾2018年一年履职情况的时候,用了“没想到”来形容。秦红岭粗略估算了一下,在人大闭会期间,她有30天的时间是用来从事人大代表履职活动。“如果不是写总结,没有想到会有这么多。”

作为市人大代表,秦红岭负责联系西城区的白纸坊街道,同时,她还作为街道规划顾问,参与了新街口街道的一些规划设计工作。“仔细回想一下,发现自己还是做了一些工作。”她谦虚地表示。

秦红岭来自北京建筑大学,长期从事城市文化建筑伦理以及建筑遗产保护的研究。去年,她围绕落实总体规划,老城建筑遗产保护方面提出了许多建议。作为一名女性代表,她还提出从性别视角出发审视城市规划,引起了关注。从2016年开始,秦红岭一直关注骡马市大街51号林则徐故居的保护和利用的问题,直到前不久,从西城区传来消息,林则徐故居今年将要完成修缮,并作为禁毒教育基地进行开放。

她表示,在履职过程中,她常感到承办单位在办理代表建议时答复都特别好,但是落实得不够。作为人大代表,除了要努力提一些高质量的建议,还要积极推动建议的落实。她也做了反思:“在这个方面,我觉得自己的韧性还不够,做得还不够好。”她表示,自己今年将继续聚焦北京城市治理城市规划、文物活化利用等方面,提出具体可行的建议。

秦红岭说,人大代表一定要有“履职美德”。她认为,履职美德主要有两个核心因素:高度的责任感和非常敏锐的公共参与精神。她说,作为人大代表,必须要在自身本职工作之外,时刻想到自己的人大代表身份,要舍得花时间去履职。“作为一个人大代表,如果不深入了解基层,不反映群众呼声,那肯定很难高效地去履职。”

郑实委员

用专业优势为民生建言献策

交通是北京城市发展,尤其是精细化治理方面绕不开的话题。从2008年当市政协委员起,来自北京市建筑设计研究院有限公司的郑实委员就一直关注交通问题。12年,从公共交通发展,到停车设施建设,他写的提案涉及方方面面。

“我担任了12年政协委员,首先一个感受就是在履职过程中要科学理念引导,聚焦中心工作。”郑实说,委员们的提案灵感往往是来自生活、工作中,都很接地气,但却不能简单下结论,因为很多社会问题的背后,交织着种种复杂的矛盾,如果理念不同,得出的这些结论就会相反。

比如他长期关注的停车问题,这么多机动车,究竟是要法不责众,还是要精确管控?是民生扶持,还是市场运作?是保障供给,还是有序建设?是大力弥补历史欠账,还是借这个机会,走向绿色出行的公交城市?所以,有科学的、专业的理念引导非常关键。

郑实说,他的第二个感受就是要发挥专业优势,贡献政协智慧。利用专业知识和政府中心工作相结合。2017年,北京市老楼加装电梯市场有了新动向,越来越多的老楼成功加装了电梯。在去年的市政协会上,他也对此专门提出一个提案,关于加装电梯平层入户的建议。

“我注意到一个问题,一梯两户的这个住宅加装电梯,都是加在两层楼梯的半层处,老人只能上半层或下半层才能回家。对于一些老人来说,这‘最后一公里’就是一个不可逾越的障碍。这个问题如果不解决,一旦全市都加装完毕后,未来可能还会产生一个后遗症,就是没有把这最后一公里解决掉,所以我建议平层入户。”

郑实说,虽然可能又增加了一些麻烦,但大方向是对的,国家相关的无障碍规范就是他所在单位编制的,所以,相关方面的专业和经验都比较成熟。这个专业背景也让他看得更远。他表示,当委员要有一个持之以恒的态度,不要以为提案写了没答复或者没办成,就失望了。

董明慧委员

专题协商66次会议调研街道工作

董明慧委员履新通州区副区长刚3个月。去年,通州区新设立了潞源街道和通运街道,通州区所辖的街道办事处总数达到了6个。董明慧委员介绍,通州区的区划调整随着城市副中心的建设拉开序幕,行政区划的调整主要是为了更加便于城市管理的精细化。

去年,市政协围绕着强化街道在城市治理中的基础地位,构建具有首都特点的超大城市治理体系开展了专题协商。围绕这个专题协商,市政协开展了系列的调研活动,董明慧委员全程参加了调研。“我们组织会议达到66次,参加的委员达681人次,这是一次非常广泛深入的调研。”

在调研当中,她对北京在城市治理当中的一些改革探索有了更深的认识。“就像‘街乡吹哨、部门报到’,我们走了很多的街道社区,发现这个机制解决了很多以前不能解决的问题。”

通过调研,董明慧更加深刻地认识到,街道是城市治理的一线,直接面对人民群众,直接能够听到群众的呼声。“街道代表着党和政府的形象,街道工作做得好和不好,非常重要。”她说,通过这次调研,他深深觉得,街道在城市治理中的基础地位一定要强化,一定要做实。

她透露,市政协的这次调研引起了市委市政府的重视,目前全市街道工作会议正在筹备当中,这在全市还是首次。谈到履职的感受,自称“新委员”的董明慧表示,学习对于政协委员来说是非常重要的。“人民政协是与共和国共成长的,人民政协是由一届又一届的委员来组成的。作为委员,有责任把这样的历史使命传承下去。作为政协委员应该有这样的意识。”

董明慧说,积极履行政协委员的职责,是对于政协制度的尊重和负责。“要提出好的提案,就需要踏踏实实地进行调研,老老实实地当学生。”

本报记者 刘琳 王琪鹏

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘琳 王琪鹏