两会三问|刘岩:一如既往关注教育和残疾人问题

2019-01-13 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月13日讯 “我每年都会关注两个方面:一个是教育、一个是残疾人。”1月13日,北京市政协委员刘岩做客千龙网2019北京两会委员听民意特别节目现场,就中小学生教育设施和残疾人精神生活问题进行了交流。

千龙网记者:您去年关于教育和残疾人的两个提案落实得如何?

刘岩:去年教育方面的提案是针对幼教的工资待遇,通过我们很多个委员的共同努力,我们看到幼教的工资待遇确实得到了改善。在残疾人的出行问题上,我持续多年进行关注。去年提的是关于地铁,在北京城建尤其是2008年奥运会开始,无障碍设施变化特别大,新建的地铁都会有直梯,但是我们有时候发现利用率不高。去年的提案就是关于这些设施如何充分使用,得到了比较有效的落实,我觉得很满意。

千龙网记者:教育方面您今年主要关注哪方面的内容?

刘岩:主要关注的是中小学生课桌椅的高度问题。好多家长特别关注自己孩子的视力,我们知道桌椅的高度直接影响孩子的视力。尤其是中小学的这些孩子,他们身体正在成长发育期,身高在不停地变化,所以我们应该根据他们的发育来适度地调整桌椅高度。在会议期间,我与其他委员交流这个问题的时候,大家都觉得这个提案提得特别好,因为这关乎全市小孩的视力问题。

在具体调研当中我还发现一个细节,就是这个桌椅的高度还会影响孩子的颈椎,颈椎对人的记忆力等等都会有影响。所以我一定要把这个提案带到两会来,希望大家一起来支持完善这个提案。

千龙网记者:您为何会提出关注残疾人的精神需求?

刘岩:这个跟我自己的本职工作有关系,我是北京舞蹈学院老师,所以就很注重精神文化方面的一种需求。我们说精准扶贫,北京市做得非常好的,我们看到很多物资去到了那些贫困户,让他们的物质生活的确得到了改善。而对于身体有障碍的残疾人朋友,不光是要在物质上得到保障,我特别呼吁大家一起持续关注他们的幸福指数。好的音乐、好的舞蹈、好的文艺对一个人的快乐、幸福的指数影响很大。

我在调研过程当中发现,海淀区残联是一个标杆,我们各个区县,尤其在北京近郊的一些组织,应该看一看海淀区是怎么做的。海淀区建设了30多个“温馨家园”,为残疾人提供康复训练、技能培训、文体活动、法律宣传等内容。大家多多对此交流学习,我坚信能够为残疾人文化生活的丰富带来极大地改善。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:都基强(QF0022)