市卫健委主任回答代表委员:“社区卫生服务大有可为”

2019-01-14 21:16 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A3161

1月13日晚,北京市人大常委会、“一府两院”有关部门现场接受代表询问和委员咨询(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

 千龙网北京1月14日讯(记者 欧阳晓娟)“社区卫生服务大有可为,你们做的很不错,希望能有更好的发展!”在13日晚举行的北京市人大常委会、“一府两院”有关部门现场接受代表询问和委员咨询活动上,市卫健委主任雷海潮的回应让市政协委员王以新百感交集。

“其实我今天来,就是想代表基层医生向主任要一句鼓励!”原来,王以新不仅是北京安贞医院全科医疗科主任,她还有一个“基层医生”的头衔。为缓解“看病难”,实现“分级诊疗”的进一步落地,王以新5年前“临危受命”,成为安贞医院医联体——大屯社区卫生服务中心的负责人。

经过5年的发展,大屯社区卫生服务中心的门诊量以每年24%左右的速度增长。虽然取得了一定的成绩和效果,“可待遇不高,人员不足的困难还是存在。”王以新希望卫健委“一把手”支点招。

“北京这几年一直发展社区卫生服务中心,但确实存在许多医生不愿意去基层工作的情况,不过这些都在逐步改善和解决,很多政策都会慢慢的落实下去,代我传个话,社区卫生大有可为,我们一起努力!”雷海潮说。

活动现场人头攒动,代表和委员问了好多老百姓关心的事情。

“2019年解决看病难有没有一些创新的举措?”等候许久的市人大代表杨金奎向海潮“发问”。“有!”雷海潮回答说,我们将根据就诊人数调整上下午号源的数量,来应对上午的看病高峰。

他举例说,现如今上午就诊人数多,就诊压力大,假设一个医生上午看60个病人,那下午可能只看20个左右。“把上下午的就诊量重新安排,让患者和医生都更加从容,交流更多。”

代表们自身的“看病”体会也融入到此次的交流询问中。

“我们家住在号称‘亚洲最大社区’——天通苑,听说有近70万居住人口,但医疗资源特别紧缺,尤其是妇幼医疗保障更少。”一位市人大代表提出疑问,“目前有没有新的规划?

“问到了点子上了!”雷海潮说,位于天通苑的清华长庚医院将新建妇幼保健和儿科服务项目,在院内预留地做二期扩建,目前正在设计规划中,预计至少供给500张床位。”

5U1A3248

1月13日晚,北京市人大常委会、“一府两院”有关部门现场接受代表询问和委员咨询(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)