政府工作报告30问|北京如何率先加大营商环境改善力度?

2019-01-14 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9922

北京市第十五届人民代表大会第二次会议1月14日在北京会议中心隆重开幕。图为北京市政务服务中心大厅。资料图 千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月14日讯(记者 柳杰)北京市第十五届人民代表大会第二次会议1月14日在北京会议中心隆重开幕。北京市市长陈吉宁作政府工作报告。

在“2018年工作回顾”这一篇章中,报告指出,2018年,北京市全面贯彻落实习近平总书记关于北京要率先加大营商环境改革力度的要求,先后出台“9+N”系列政策措施和进一步优化营商环境三年行动计划。

开办企业时间压缩至5天,成为全球开办企业完全免费的两个城市之一;率先开展小微企业获得电力“零上门、零审批、零投资”专项服务,每年为企业节省费用约12亿元;推进工程建设项目审批制度改革试点,搭建“多规合一”协同平台,社会投资项目许可办理时间缩减至45天;在国内22个城市营商环境试评价中综合排名第一,并为我国营商环境世行排名大幅提升作出北京贡献。

同时,大力深化“放管服”改革,市区两级行政审批事项压缩一半以上,公布各级政府权力清单和行政审批中介服务事项清单、涉及企业群众办事创业证明目录,做到清单之外无事项、目录之外无证明。全面推进综合窗口服务模式,建成网上政务服务大厅,市区两级政务服务事项网上可办率均达到90%以上。项目竣工联合验收机制、涉税业务“全市通办”、市场监管“风险洞察平台”等5个典型经验在全国复制推广。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:柳杰