政府工作报告30问|北京2019年如何全力抓好“三城一区”主平台建设?

2019-01-14 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG671

1月14日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕。图为怀柔科学城规划图。千龙网发

千龙网北京1月14日讯 (记者 耿子叶)北京市第十五届人民代表大会第二次会议14日在北京会议中心开幕,北京市市长陈吉宁作政府工作报告。报告强调,北京2019年将全力抓好“三城一区”主平台建设。

报告指出,建设“三城一区”主平台,在规划落实上下功夫,坚持产城融合,完善管理体制和市场化服务机制,推动科学城功能与科学、项目、产业等同步规划建设。中关村科学城要系统布局基础前沿和关键核心技术,构建城市创新文化和创新生态,努力培育世界一流科研院所,培育和发展具有全球影响力的创新型领军企业和“专精特新”的隐形冠军。

怀柔科学城要深化城市设计,高质量落实控制性详细规划,建立完善高效、开放、可持续的管理体制和大科学装置运行机制,开工建设高能同步辐射光源等大科学装置以及第二批交叉研究平台,吸引研究机构、平台运营机构入驻并实体化运行。

未来科学城要着力增强创新要素的活力,“一企一策”盘活入驻央企存量资源,鼓励和引导央企研发机构进行混合所有制改革,推动沙河大学城科教融合;特别是要全面加快中关村生命科学园三期建设,改革管理体制,重点抓好创新药研发。

同时,北京经济技术开发区要在管理体制、运行机制等方面实现突破,着力发展新一代信息技术、新能源智能汽车、医药健康、机器人和智能制造等四大产业集群,加快建设智能车联等20个技术创新中心和基因药物制备等10个产业中试基地。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:耿子叶