政府工作报告30问|北京2019年如何着力抓好文化中心建设

2019-01-14 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

2 1月14日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕。图为大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

1月14日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕。图为大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京1月14日讯(记者 李贺)北京市第十五届人民代表大会第儿次会议1月14日在北京会议中心隆重开幕。北京市市长陈吉宁作政府工作报告。

在“2019年主要任务”这一篇章,报告提出,北京将坚持文化自信,着力抓好全国文化中心建设。聚焦“一核一城三带两区”,提升城市文化品质,展现开放包容自信的大国首都人文形象。主要开展四个方面工作:

一是加强社会主义核心价值观建设。紧扣重大纪念活动节点,开展主题教育、系列展览和文化活动。大力传承红色文化,推进香山革命纪念地保护利用。

二是推进历史文化名城保护。编制中轴线保护规划,扎实推进遗产点腾退、钟鼓楼周边疏解整治、正阳门到永定门步行环境提升等30余项重点项目。编制老城整体保护规划,开展文物腾退、历史文化街区划定等工作,保护好胡同肌理、四合院。

三是提升文化服务质量。抓好文化惠民工程,支持博物馆、图书馆、文化馆、实体书店等文化设施建设,鼓励引导社会力量参与公共文化服务投入和运营。加强对工业转型发展和疏解腾退空间的挖掘利用,扩展城市文化艺术空间。

四是打造城市文化品牌。编制文化创意产业引领区建设发展规划,加快北京文化产权交易中心建设,推动“文化+”市场主体繁荣发展。支持老字号传承创新发展。制定文化特色小镇、文创街区建设导则,推动台湖演艺小镇、宋庄艺术创意小镇等重大项目加快建设。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李贺