政府工作报告30问|北京2019年如何推进历史文化名城保护?

2019-01-14 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

2

北京市第十五届人民代表大会第二次会议1月14日在北京会议中心隆重开幕。图为在景山公园拍摄的北京中轴线(图片来源:tuku.qianlong.com)。赵熔摄 千龙网发

千龙网北京1月14日讯(记者 李贺)北京市第十五届人民代表大会第二次会议1月14日在北京会议中心隆重开幕。北京市市长陈吉宁作政府工作报告。报告指出,2019年北京将着力推进历史文化名城保护。

对此,报告提出四项具体工作。一是编制中轴线保护规划,扎实推进遗产点腾退、钟鼓楼周边疏解整治、正阳门到永定门步行环境提升等30余项重点项目。二是编制老城整体保护规划,开展文物腾退、历史文化街区划定等工作,保护好胡同肌理、四合院。三是完善文物保护工作机制,进一步明确文物使用单位责任,加强文物活化利用与安全管理。四是统筹推进三条文化带保护建设,加快推进大运河源头遗址公园、西周琉璃河考古遗址公园、长城保护等重点工程,提升“三山五园”地区整体环境。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李贺