政府工作报告30问|北京2019年如何着力推进乡村全面振兴?

2019-01-14 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

1月14日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕。图为大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

1月14日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕。图为大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京1月14日讯(记者 万小军)北京市第十五届人民代表大会第二次会议1月14日在北京会议中心隆重开幕。北京市市长陈吉宁作政府工作报告。报告指出,北京将深入把握“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情和乡村发展规律,走具有首都特点的乡村振兴之路。

落实乡村振兴战略方面,北京将于年内完成1000个左右村的规划编制工作。实施“百村示范、千村整治”工程,抓好农村垃圾污水处理、“厕所革命”、村容村貌整治、“四好农村路”等任务,推动农村土地制度三项改革试点,基本完成全市农村集体资产清产核资。完善支持人才到农村创新创业的政策措施,鼓励城市各类人才带着资金、技术下乡创业。推进基层干部人才培养工程,培育科技型农民、管理型农民和农村实用技术人才,为乡村振兴提供人才支撑。坚决杜绝违建“大棚房”问题反弹,继续整治浅山区违法占地违规建设。抓好非洲猪瘟有效防控,确保疫情不扩散不蔓延。政府工作报告还指出,要推进新一轮山区农民搬迁工程,启动实施2400户、5300人的搬迁任务,基本完成农村四类重点群体危房改造任务。

推动重点区域建设方面,北京将实施新一轮城市南部地区加快发展行动计划,加快建设南水北调大兴支线等市政设施,实施南苑森林湿地公园等生态环境项目,提升大兴、亦庄、房山等南部新城的综合承载力。此外,还将对长安街西延线、永定河两岸、首钢南区、冬奥广场片区进行优化提升改造建设。将完善平原区与生态涵养区结对协作机制,鼓励延庆、怀柔、密云等区加快创建国家森林城市,通过设立绿色发展基金、发行绿色债券等方式吸引社会资本加大投入,推动生态涵养区成为绿色发展的示范区。

在扶贫协作和支援合作上,政府工作报告指出,北京将推动结对帮扶向行政村、学校、医院等基层单位延伸。加强受援地区干部人才培训,培养农民合作组织和致富带头人。建立防止返贫机制,再助力一批受援贫困县脱贫摘帽。深化南水北调对口协作,继续做好对口合作和区域合作。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:万小军