履职新时代|如何为怀柔科学城吸引、留住人才最让他牵挂

2019-01-14 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从1月12日起,连续八天每天邀请两位人大代表和两位政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。

13日,“履职新时代”聚焦“科技创新”话题,邀请市人大代表胡志远、姜晓明,市政协委员佘京学、刘海明为发挥科创中心优势建言献策。

微信图片_201901132022381

图为市政协委员、怀柔科学城建设发展有限公司党支部书记、董事长佘京学发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

2018年,市政协委员、怀柔科学城建设发展有限公司党支部书记、董事长佘京学《关于加快首都东北部轨道交通建设的提案》获得年度优秀提案。他说,怀柔科学城的城市配套水平有限,轨道交通规划欠缺,通行不便。“提案提出后一个月就收到了回复,交通委将提案作为工作专项议题落地。”

今年,他的提案继续关注怀柔科学城,建议进一步完善其人才支持政策和公共服务配套设施。

2017年、2018年怀柔科学城已启动了一批国家大科学装置和交叉研究平台建设,随着这些装置的建设与落成,大批科研人员将在科学城逐步形成集聚效应。如何吸引、留住人才是接下来怀柔科学城面临的主要问题和需要重点抓的工作。

佘京学认为,目前怀柔科学城在满足科学家需求、吸引和留住人才的配套环境方面还存在较大差距。生产生活配套服务仍需完善,需要以产城融合、职住平衡为目标,加快推进住房、医疗、教育等公共服务配套建设,提供高质量、高标准、精细化的生活配套服务。

在人才政策方面,他建议,推动北京市已有各类人才政策对入驻怀柔科学城有关研究机构和高校的无差别开放,把已有各项人才政策的落地工作抓紧抓好。做好“雁栖计划”人才政策落实实施,推广到全怀柔科学城范围;提升外籍科学家的社会保障水平,打造优异生活环境。

同时,出台专门的工程技术人才支持政策。“高水平工程技术人才队伍是大科学装置和平台建设、运行、升级改造等重要工作的中坚力量,对这支队伍长期稳定的支持,直接关系到怀柔科学城建设的进度、质量和最终效果。”佘京学建议,从增加引进高层次人才落户北京的渠道、简化人才引进手续、确保工程技术人才薪酬待遇水平、保障大科学装置和平台运行阶段的经费投入、稳定人才队伍等多方面加大政策支持。(记者马文娟)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟