履职新时代|科技创新如何向成果转化?刘海明委员有话说

2019-01-14 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从1月12日起,连续八天每天邀请两位人大代表和两位政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。

13日,“履职新时代”聚焦“科技创新”话题,邀请市人大代表胡志远、姜晓明,市政协委员佘京学、刘海明为发挥科创中心优势建言献策。

微信图片_20190113202255

图为市政协委员、北京航天恒丰科技股份有限公司总经理、技术总监刘海明发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

“履职这一年来,通过走访小米、京东、阿里、360等企业,我看到了科技创新的成果,对我本人有比较大的触动。”市政协委员、北京航天恒丰科技股份有限公司总经理刘海明始终关注着科技创新和成果转化。他认为,科技不能止步于研究,只有把技术转化为生产力才算完成科研过程。

在对企业的实地走访和观察思考中,刘海明感受到科技创新和成果转化目前还存在脱节的问题。

“科技创新和成果转化在科研中是不可分割的。”在刘海明看来,科研分为两部分,一块是基础研究,一块是创新研究,基础研究不需要成果转化,而创新研究是一定要有成果出来的,这个成果不仅指论文和专利,更重要的是应用技术和产品。现阶段科研中除了基础研究和国家安全研究,大量的科研成果具备先进性,但不具备转化的实用性。主要原因是科技研究立项着眼点不完全是应用和产业化,这在研究中称为“目标导向”问题,这其中掺杂了学术职称评审、奖项评审等为了创新而创新的因素。

科技创新如何进行成果转化?刘海明表示,需要解决人才、资金、政策等一系列问题。

“首先是人的问题。”刘海明表示,民营经济中的人才一般为产业化实用型人才、产研结合型人才或成果转化落地人才。这类人才是科技创新中的稀缺人才,如何做好这类型人才的评审和评价,是科技创新能否转换成新动能的一个重要风向标。但这类人才在传统评审体系下没有优势,导致其得不到应有的尊重和认可,因此人才流失问题比较突出。他建议针对民营经济中的人才制定评审标准和机制,人才评审要多元化、全面化。

“科技创新不能只顾高精尖,要全面综合发展。”刘海明建议,不管任何产业,只要具备创新能力和良好市场前景,都要平等支持。除国家安全的科技研究,所有其他研究科研机构和应用企业应该联合进行,研究成果直接一步做完,直至产生效益,产生利润。(记者查甜甜)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜