履职新时代|胡志远代表:打通高精尖技术的最后一公里

2019-01-14 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从1月12日起,连续八天每天邀请两位人大代表和两位政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。

13日,“履职新时代”聚焦“科技创新”话题,邀请市人大代表胡志远、姜晓明,市政协委员佘京学、刘海明为发挥科创中心优势建言献策。

微信图片_20190113202238

图为市人大代表、北京中科纳泰生物科技有限公司董事长、总经理,国家纳米科学中心研究员、博士生导师胡志远发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

市人大代表、北京中科纳泰生物科技有限公司董事长胡志远今年带来“打通高精尖医学技术落地最后一公里”的建议。

胡志远所在公司研发的“肿瘤捕手”,将自主研发的纳米材料用在体外医疗诊断上,只用几毫升血就能捕捉到肿瘤细胞。通过这种技术可以在肿瘤早期发现十几种恶性肿瘤,将诊断时间大幅度提前。而作为一名科研工作者,同时也是创业者,胡志远表示,高科技创业不轻松,不仅要在前期打通技术环节,创业后还要打通生产环节、生物医药的报批环节、市场环节、政策环节等。

“颠覆性医学技术对人类社会影响是革命性的,未来市场潜力也是巨大的。但这些技术的落地过程非常艰辛而漫长,风险非常高。”他建议,政府应建立鼓励企业医学产品落地的新模式、新业态。

作为去年新当选的人大代表,履职一年间,胡志远协助北京市科委在医疗健康协同创新三年行动计划方面积极调研,并协助北京科委进行了肿瘤预防、慢性病预防相关工作,还开展了糖尿病精准防控工作。他说,人大代表的责任之一是成为沟通桥梁,当选后,他积极收集身边科研人员反映迫切的问题与相关部门进行沟通,未来也将利用自身专业优势,为北京科技创新中心建设贡献力量。(记者马文娟)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟 宋鹏飞