履职新时代|姜晓明代表:部分研究所今年将入驻怀柔科学城

2019-01-14 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

 编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从1月12日起,连续八天每天邀请两位人大代表和两位政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。

13日,“履职新时代”聚焦“科技创新”话题,邀请市人大代表胡志远、姜晓明,市政协委员佘京学、刘海明为发挥科创中心优势建言献策。

微信图片_20190113202249

图为市人大代表、中科院北京综合研究中心筹建组组长、代主任姜晓明发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

“我是一名新代表,去年一年主要参与了‘三城一区’的视察和调研工作。”市人大代表、中科院北京综合研究中心主任姜晓明介绍,8年前,中科院与北京签署了院市共建北京综合研究中心协议。

中科院北京综合研究中心位于怀柔科学城内,“和普通的实验室不同,怀柔科学城将建设国际领先的大科学装置集群。”姜晓明告诉记者,今年两个大科学装置的建设工作会在怀柔科学城启动。

同时,数个交叉研究平台也将进入设备调试阶段,相关研究所会有一些实质性的搬迁计划。“这个搬迁,不是简单地从中关村搬到怀柔,而是体制机制、内容的重组,原来基于实验室的研究将扩展到依靠大实验平台进行科学研究的布局。”

姜晓明介绍,一系列设备的进驻,将标志着怀柔科学城的建设从最早的奠基阶段发展到初步调试阶段。未来将在3到5年发挥作用,之后将迎来发展黄金期。

对未来国家科技强国建设姜晓明充满信心,他今年关注的是加快科学城轨道交通的建设,他认为,加快怀柔与主城区轨道交通建设,可支持怀柔科学城人才高地迅速发展。(记者查甜甜)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜 宋鹏飞