报告解读|加紧布局智能网联汽车产业

2019-01-14 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:加紧布局智能网联汽车产业

北京市经信局相关负责人

说起创新,“高精尖”是绕不开的关键词。在过去一年,全力打造智慧北京和信用北京。具体来说,全市经信系统以落实推动高精尖产业发展指导意见为工作主线;相关部门联合制定出台北京市5G、智能网联汽车等产业发展行动计划和行动方案;高精尖产业基金新增合作子基金4只,认缴规模34亿元。

北京还大力推动高精尖项目落地建设,全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线,全球首条智能网联汽车潮汐试验道路加快建设。

在产业创新能力方面,积极推动创新型产业集群与制造业高质量发展示范区建设,创建北京医疗机器人等8家产业创新中心,持续推动工业大数据、工业技术软件化等现有产业创新中心建设。推动实施北京大数据行动计划,形成“四梁八柱深地基”的大数据平台体系总体架构,基本完成首批24个市级部门政务数据汇聚工作……这一年,北京还把智慧城市建设作为推动政府决策科学化、城市管理精细化、公共服务便利化的重要手段。

2019年的主要预期目标也已定好:保持经济平稳运行,高技术制造业和战略性新兴产业增加值占比持续提高。大数据共享开放取得实质性进展,市级政务网络系统实现安全平稳运行。中小企业公共服务平台网络的综合能力持续提升,信用体系建设等实现新突破。

新的一年,北京要争取再申报1到2个国家级制造业创新中心,深入落实高精尖产业发展系列指导意见,不断培育经济增长新动能,稳固高质量发展的基础。持续推进体制机制创新,加强重点产业前瞻布局。大力推进5G示范应用,加紧布局智能网联汽车产业,谋划布局燃料电池产业发展,强化医药健康创新成果的本地转化和产业化能力。统筹用好高精尖产业基金和资金、科创基金政策,引导各类社会资本参与高精尖产业发展。本报记者 殷呈悦

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:殷呈悦