李宝聚委员:报道农产品安全事件先要科学求证

2019-01-14 15:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:李宝聚委员 报道农产品安全事件先要科学求证

市政协委员、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、民盟中国农业科学院主委李宝聚今年带来一个提案《科学性应是媒体报道农产品安全事件的基础》,呼吁新闻媒体在做农产品安全相关报道时,要做到科学求证,理性用词,切勿表述含糊而引起公众负面疑虑,更不应该为了追求轰动效应而使用过激性词语。

近年来农产品安全事件不实报道频发,层出不穷的农产品事件只管报不澄清,不少至今仍无定论,成为一桩桩的“断头案”,不但引发社会公众的担忧和恐慌,还给农民造成不可挽回的经济损失,使农民利益直接受到侵害。

2006年至2018年几乎每年都有一个农产品安全事件曝光,传统媒体以及近年来崛起的新媒体对此“大做文章”,其中就有不少不实报道,存在缺乏科学性分析、混淆概念、以偏概全、夸大事实、误导等问题。

如某卫视以《香瓜“嘎嘎甜”要喷增甜剂》为题,对黑龙江绥化市兰西县香瓜主产区瓜农给香瓜喷“增甜剂”进行报道。而所谓的“增甜剂”,主要为微量元素、氨基酸、钾肥,毒性都是很低的。

多家媒体《黄瓜卖相好全靠“神奇药水”》的报道,称“神奇药水”的主要成分与避孕药的成分相似,影响人的生长发育。其实报道中黄瓜顶花蘸的激素为植物生长调节剂,其成分与避孕药的成分并不相同。这两则报道都存在误导之嫌。

某节目公布了对在北京市随机购买的8份草莓样品的农残检测结果,均检出百菌清和乙草胺两种农药,并称乙草胺为b-2类致癌物。实际上,所谓2类致癌物指的是摄入一定剂量的某物质后有致癌可能性,但没有直接证据表明会导致人类得癌。剂量决定毒性,该报道存在夸大事实之嫌。

还有某卫视《打药催熟香蕉 卖水果也有潜规则》、某时报《广州市面出现注水西瓜 被注红药水根本不能吃》的报道,更是缺乏常识。采用乙烯或乙烯利催熟是全世界香蕉生产上广泛使用的技术,不会对人体健康产生危害,更不存在任何食品安全问题。而往西瓜里注水或注射红药水不可能使西瓜的颜色变得更鲜艳,相反还会造成西瓜很快腐烂并带有异味,反而不利于销售。

这些报道造成了恶劣影响,使农民、农产品经营者损失巨大。如《广州市面出现注水西瓜 被注红药水根本不能吃》的报道发布后,海南的良种西瓜每斤价格跌至二三毛钱,给海南瓜农带来的损失约为3000万元。《打药催熟香蕉 卖水果也有潜规则》播出后,香蕉价格从每公斤6至7元跌到2元多。《黄瓜卖相好全靠“神奇药水”》传播后,黄瓜价格从每斤2元跌至8毛钱。而多地草莓受“乙草胺事件”影响,滞销跌价,草莓由每公斤39元暴跌至16元。《香瓜“嘎嘎甜”要喷增甜剂》的报道出来后,香瓜批发价格由每斤2.5元暴跌至两毛钱。

为避免再次出现“伤农事件”,新闻媒体在做农产品安全的相关报道时,应努力做到科学求证,在向相关部门和专家求证后再进行报道。报道时要理性用词,切勿表述含糊而引起公众负面疑虑。更不应该为了追求轰动效应而使用过激性词语。而对于已误报的新闻,要及时、准确地反馈最新的消息,及时止损,保障农民的利益。

政府应加大农产品质量安全相关知识的科普,建设农产品质量安全信息共享系统,及时将信息公布于众。相关专家应承担社会责任,面对不实报道时,应对相关事件进行深度分析,使公众了解到真相。

责任编辑:杨承渊(QN0044)