李杨薇委员的“冰雪情缘”

2019-01-14 20:31 千龙网

打印 放大 缩小

图为市政协委员、北京电视台主持人李杨薇发言(1月14日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京讯(记者纪敬)1月14日下午,北京市政协十三届二次会议举办第二场记者会,主题为“助力冬奥会冬残奥会,推动本市冰雪运动发展”。

作为一名新闻记者、主持人,李杨薇委员的职业优势使她比普通人更早地与冰雪结缘。在参与北京携手张家口申办2022年冬奥会的长达13个半小时的大型直播报道中,李杨薇近距离感受到冬奥会的氛围,也由此开始沉浸在冰雪运动中。

今年李杨薇带来了两份关于冰雪运动的提案,一份是以优势项目为突破口完善冰雪运动进校园,以优势项目带动弱势项目,在学校当中储备人才等。另一份是促进民间滑雪人才社会效益最大化的提案,帮助民间滑雪人才吃上“冰雪饭”,为冬奥会发现人才、储备人才、利用人才,助力冰雪产业的可持续发展。

从不会滑冰到与冰雪结缘

2018年北京电视台举办环球跨年冰雪盛典,李杨薇要在冰舞台上采访申雪、赵宏博。身为哈尔滨人却不会滑冰,李杨薇从零基础开始学滑冰、练滑雪,进而接触到专业滑雪俱乐部、滑冰俱乐部的教练、家长和学生们,在交流中了解到孩子的兴趣、家长的担忧以及教练的诉求等。

“一个孩子滑冰,至少有一到两个大人陪同,甚至是全家陪同。孩子对冰上运动的兴趣能带动全家人,这个能量是不可估量的。”那么怎么在青少年中普及冰雪运动?李杨薇开始了思考和调研,“冰雪运动进校园是一个很好的抓手,希望我的提案能帮助孩子、家长和教练们。”

推进冰雪运动进校园成绩斐然

在调研过程中,李杨薇用“成绩斐然”来形容北京市教委推进冰雪运动进校园的情况。一年间,在面临少冰少雪的自然条件下,一些学校采用了仿真冰场、室内冰场,引进了滑雪模拟机,让孩子们感受到滑雪的风驰电掣,让学生们体验到滑雪的乐趣。

还有一些学校开展了旱地冰球、旱地冰壶等相关项目,“北京克服冬奥项目季节性的限制,摸索出了在客观的自然条件限制下,推广冰雪运动的解决方案。”在去年的提案中,李杨薇建议推动校企合作,引用社会上的教练员、运动员,目前北京市教委也已经采纳并推进了这一建议,试图补上学校教练员的缺口。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:纪敬 宋鹏飞