人大代表热赞报告:一组组数据一摞摞实事就是百姓的获得感

2019-01-14 22:28 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG206

1月14日下午,北京市十五届人大二次会议西城代表团举行全团会,代表们热议政府工作报告。图为人大代表李远方(左四)发言。万小军摄 千龙网发

千龙网北京1月14日讯(记者 秦胜南 万小军)详实、精准、高效,这是代表们认真聆听完政府工作报告后谈得最多的感触。在1月14日下午举行的北京市十五届人大二次会议西城代表团全团会上,代表们从营商环境提升、城市精细化管理、民生福祉改善、科技创新、政府建设等多个方面,热议政府工作报告。在一组组数据中,代表们全方位领略政府为民的务实成效,从调研走访切实感受出发,直言身边一年来实实在在的获得感幸福感。

人大代表李远方

谈感受:持续改善营商环境:“四办”提得好

说建议:怎么把“哨子”吹得更好

“我来说说我身边的变化。”座谈会上,李远方迫不及待的举起手,希望得到一次发言的机会,拿到话筒的她与大家一起分享政府在改善民生方面做出的成绩。

李远方家住西城区西单商业区,用她自己的话说,“逛商场绝对便利。”可繁华的商业圈,生活却不是很方便,“卖菜的地方少,修拉锁找不到摊位。”

不过,随着便民服务工作的不断推进,家门口有了两三家菜站,新发地蔬菜直通车一周一两次,社区服务站让修拉锁、买药不成问题,而最令她倾心的当属西四藏书楼,让心灵有了休闲的港湾。

从身边的一点一滴说起,李远方摆出了事实。而对报告中的一件件实事,她更是记得真切。

在持续改善营商环境方面,政府工作报告提出,今年将大力推进掌上办、自助办、马上办、就近办。对“四办”标准,李远方很是赞同,“不仅语言生动、简洁,群众到政府部门办事,还能用‘四办’的标准要求工作人员这样做。”她说,这种表述的背后,是政府对政务服务水平能力提升的自信。

报告在提高城市共治法治水平方面提出,2019年将进一步深化“街乡吹哨、部门报到”,李远方从调查走访中发现,这一机制确实有助于基层问题的解决,不过,她也了解到存在的一些问题,比如,有的街道吹哨协调还是得靠个人关系才能把哨吹到位,把问题解决好。她建议细化吹哨流程,明确规范标准,让街乡基层工作者明了怎么把哨吹好,如何更好地指挥部门报到。

人大代表黄一品

谈感受:制约企业发展的枷锁一个个被去掉

说建议:要城市永葆青春,新建小区物业监管不能少

来自民营企业的市人大代表黄一品对政府工作报告中提到营商环境明显改善,感同身受。说起过去,他直言,“到外地投一个标就要开一个分公司,年年还要去报税,营业执照还要搞年检,‘生’容易,‘死’难(编者注:注册企业容易,注销营业执照难)。”

这几年,政府推出网上服务,一站式办理,审批事项简化了,企业的效率更高了,减税降费成效更加显著了。这是黄一品最真切的感受。

看到报告中提出今年将持续改善营商环境,深化“证照分离”改革,切实解决困扰企业的准入不准营问题,扩大生活性服务业企业“一区一照”登记范围,持续优化企业注销登记等,他欣慰地说:“制约企业发展的枷锁一个个都将会被去掉。”

2018年,让黄一品印象最深的是城市治理更加精细化。同时他也看到,做好城市更新、提升老旧小区环境的同时,不能忽视新建商品房小区物业管理。“新建的小区,物业管理服务质量不提升,监管不到位,也会变成老旧小区。精细应该是各级政府工作的座右铭,未雨绸缪,让我们的城市永葆青春。”

人大代表谢庚

谈感受:电视中的美好生活成为现实

说建议:城市建设要注重内涵式发展

“以前很向往电视上的美好生活,现在这种美好我们看得到摸得着。相信也是大家共同的感受。”说起美好生活变化的原因,谢庚从今年的政府工作报告中找到了答案:“这一年取得成绩,有一套规划在引领,一套行动计划在驱动,一套管理办法在保落实,这样的工作非常有章法。”疏解整治促提升一个个难啃的硬骨头,一个个被攻克。

谈及一刻钟服务圈,谢庚坦言,还要做得更加注重内涵,“比如,我家一刻钟服务圈内有一家医院,但是一些疾病检查做不了。”他建议,一刻钟服务圈已经解决了有没有的问题,今后要更加注重服务质量,细致对接百姓所需,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

WechatIMG205

1月14日下午,北京市十五届人大二次会议西城代表团举行全团会,代表们热议政府工作报告。图为人大代表谢庚(中)发言。万小军摄 千龙网发

WechatIMG207

1月14日下午,北京市十五届人大二次会议西城代表团举行全团会,代表们热议政府工作报告。图为会议现场。万小军摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 万小军