闫贤良委员:让街区成为“活的文物”

2019-01-15 15:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:让街区成为“活的文物”

“2018年,北京892条背街小巷得到整治,其中,150条街巷达到‘十无’标准,这让北京街区亮了起来,但许多历史文化名街仅靠‘留白增绿’与文化街区还有距离,胡同空间的治理已到了‘留史增青’的阶段了……”昨天,在北京政协会期间政协委员闫贤良在接受本报记者专访,谈到北京胡同空间现状的问题时表示:美化环境,有了看点,居民舒适,游客赞美。一座旧城终于有了新貌,成绩斐然。下一步,我们应当让历史街区成为走进北京的窗口,把北京建成一座博物馆型城市。

闫贤良委员解释:“留史增青”,就是把街区的历史挖掘出来。这里曾经是什么样子,住过什么样的名人,发生过什么故事,这些历史元素,都应当在胡同街区的进一步改造中展示出来,这样才能让北京的街区成为活的文物,才能真正展示古都的风貌。

街区是城市肌理,街道是城市血脉,背街小巷记忆着这座城市的历史。闫贤良委员介绍,2018年,重点调研的模式口大街等地,背街小巷“留白增绿”的第一阶段已经完成,在整治过程中,也进行了部分功能性改造。

石景山模式口大街是老北京形成以后就有的茶马古道,是北京向西出行的主要通道,有“千年古街”、“京西古道”之称。这里留存着法海寺、承恩寺、田义墓、冰川纪等重要的历史遗迹,也有封建王朝时期的民众生活遗迹和城市工业生活遗址。

这条街存有北京市最为典范的三个文明记忆:农耕文明、商业文明和工业文明。这里是土生土长的农民生活用地;曾经还有驼铃声不断的商业街区;这里也是北京第一个铁矿公司和电灯公司的诞生地。北京市历史文明的转变,模式口大街承载着独一无二的北京历史,具有不可替代的标志意义。因此,建议模式口大街改造工程中,在遗址地塑造李戡塑像,在三大文明遗址地建立文明遗址碑刻,凸显模式口大街“历史文化街区”的文化意义。

商业开发投资100多亿元的改造工程,如果出现过度商业开发,会侵蚀历史遗产肌理的现象,使古老的街区再次失去历史的味道。闫贤良委员说,背街小巷治理应该恢复原貌,不应过度商业开发。  

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:龙露