雷军代表:拓展空间 引进国际人才

2019-01-15 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:雷军代表:拓展空间 引进国际人才

昨天(14日)下午,北京市海淀团的市人大代表积极审议《政府工作报告》。市人大代表、小米科技有限责任公司的雷军在发言中表示,深刻感受到了过去一年北京营商环境的显著改善,对北京未来的创新充满信心。他也提出了建议,希望加强商务配套设施建设,拓展企业的发展空间,引进更多的国际人才。

雷军说,北京在过去几年把握住了移动互联网和人工智能两次巨大风口,实现了厚积薄发,目前全国大部分科技企业总部都在北京,他对未来北京的创新充满信心。他非常赞同《政府工作报告》中提到的“不断壮大高精尖产业”。雷军说,未来北京应该要高度重视先进制造业,因为如人工智能等一批先进技术绝大部分需要在先进制造业中的智能装备上应用。

雷军认为,刚刚过去的一年,北京的营商环境得到了显著改善和提升。2019年,营商环境的提升进入深水期。要加大商务配套设施的建设,尽力拓展企业的发展空间。他提到高新技术企业扎堆的海淀上地、清河地区缺乏高水平商务配套设施,没有合适的五星级酒店和咖啡厅。小米公司所在的海淀区经过这些年的发展,空间已经极其受限。“区里帮我解决了小米科技园,但现在最多已经只能承载一半左右的工作人员,因为企业发展非常快。”雷军感觉小米成长这些年来,一路上就是在找房子、搬家,如今小米在清河地区就已经租了18栋楼,“不只是小米,其他企业的空间需求也非常巨大。”

另外,雷军还提出北京要积极引进国际人才,“做世界的中关村,就要海纳百川,吸引全球的人才,不单只是华人。”他说,政府部门应当进一步加大对外国优秀人才在北京衣食住行、工作的支持力度。     本报记者 张航

责任编辑:张驰(QN0009)