两会三问|刘海明:北京建设全国科创中心该如何发力?

2019-01-15 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月15日讯  1月15日,北京市政协委员、北京航天恒丰科技股份有限公司总经理、技术总监刘海明做客千龙网2019北京两会委员听民意现场,就科技创新发展提出了自己的看法和建议。

千龙网记者:您如何看待科技创新?

刘海明:我认为科技创新分为两个层面:第一层面是我们讲的硬科技和软科技,尤其是硬科技进行了创新。第二个层面是迅速地把科技创新变成成果,转化成生产力,否则只谈科技创新,实际是有一些问题的。而且科技创新和成果转化是不可分割的,不能把它们割裂开来谈科技创新和成果转化。

千龙网记者:您认为在科技创新过程中还存在哪些问题?

刘海明:现在的整体情况是这样的,专门的大学和科研机构在搞科研,这二者之间本身是没有壁垒的,但是在大学、科研院所和企业这三者之间却存在一个人为设定的无形的“墙”。我认为,大学和企业之间应该是无缝对接的,科研院所本身有一部分成果已经转化了,还有一部分未转化的成果,也应该是跟企业进行紧密的结合。

千龙网记者:您认为通过哪些举措可以让他们联系的更加紧密?

刘海明:如果这几方之间进行很好的结合,政府作为一个黏合剂可帮双方解决这些心理障碍。所谓的心理障碍,是因为前期科研人员担心自己的成果没有释放最大化,还担心企业会对这个成果包括知识产权,没有形成很好的一个保护和收益。这就需要政府、一个公共的公信平台,给大家做一个黏合,让双方能够多渠道、多维度地在一起打开、打通这个链条,把链条打通之后,科技创新和成果转化可进行完整的结合。因为大学和科研机构中有很好的成果,如果在企业中能够迅速得以释放,对于企业的发展,对于整个社会的发展,都是有更大的好处。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:傅昱佳(QF0007)