实时、动态、电子:北京人大预算联网监督系统首次亮相两会驻地

2019-01-15 20:02 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A4880

北京市人大常委会在北京市十五届人大二次会议期间推出人大预算联网监督分析系统。图为设在北京会议中心9号楼一层大厅的监督系统查询台(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

微信图片_20190115175108p

北京市人大常委会在北京市十五届人大二次会议期间推出人大预算联网监督分析系统。图为市人大代表通过该系统查询市级部门预算编制和执行情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月15日讯(记者 欧阳晓娟)动一动鼠标和指尖,一组组的预算执行项目的进展即可实现实时审查监督。记者1月15日获悉,北京市人大常委会在北京市十五届人大二次会议期间推出了人大预算联网监督分析系统,代表们可通过该系统及时查询市级部门预算编制和执行全过程,内容覆盖“四本”预算的全部内容。

1月15日,记者在北京会议中心9号楼一层大厅看到,几名代表在市人大和财政局相关工作人员的导引下,进行“四本”预算的审查监督工作。电脑上某项目预算数据显示非常清晰明确,可按科目、按单位、按支付方式的多角度查询。

据市人大常委会相关负责人介绍,现在的系统还是简版,可以提供预算草案、报告电子文本、政府债务、转移支付、绩效目标等数据的查询。“系统不仅提供数据的查询,还提供数据。通过查询绩效报告、重大支出及重点投资安排等特色专题监督内容,有助于代表全面了解财政预算管理工作,进行全方位的监督。”该负责人补充说。

记者还了解到,该系统是实时传输预算执行数据,将人大原有的静态审查监督,转变为实时动态电子监督,提升了监督的实效性。同时,在联网系统中设置预警规则,对收支预算执行情况进行预警,主动提示执行中存在的潜在问题及风险。此外,系统还设置批注及回复功能,便于代表在审查过程对执行数据标注监督意见,更好地实现政府部门与代表的交流互动,更好地服务审查监督工作。

另外,为了方便代表审查预算,市人大常委会还开发了人大预算联网监督系统手机APP版本,代表可实名认证进入该系统进行查询。下一步,区级预算也将纳入该系统,实现上下贯通的预算监督审查机制。

5U1A5008

北京市人大常委会在北京市十五届人大二次会议期间推出人大预算联网监督分析系统(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4884

北京市人大常委会在北京市十五届人大二次会议期间推出人大预算联网监督分析系统(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)