两会三问|陈小兵:老年代步车隐患多 亟待治理

2019-01-15 20:33 千龙网

打印 放大 缩小

陈小兵

千龙网北京1月15日讯 1月15日,北京市政协常委、北京市台湾同胞联谊会理事陈小兵做客千龙网2019北京两会委员听民意现场,就治理老年代步车提出了自己的看法和建议。

千龙网记者:北京市的老年代步车现状是什么?

陈小兵:一些老年群体需要接送孙辈上下学、购物、买菜,老年代步车价格比较低廉,驾驶起来比较容易,受到相当一部分市民的喜爱,使用者很多。据有关部门的不完全统计,我市老年代步车的数量已达到三四百万辆。如果不抓紧时间治理,往后越来越难治理。

千龙网记者:老年代步车存在哪些安全隐患?

陈小兵:目前,在北京的道路上,有大量三轮、四轮老年代步车行驶。通过调研,我们发现,老年代步车存在着大量安全隐患,很多车主不太遵守交通秩序和交通法规,闯红灯、逆行、走禁行、乱停乱放的现象比较普遍。

千龙网记者:治理老年代步车,您有哪些建议?

陈小兵:对于老年代步车的治理,我有三点建议:首先要从法规上明确老年代步车在法理上的不合法性,在去年11月出台的《北京非机动车管理条例》和同步修订的《北京市实施中华人民共和国道路交通安全法》的实施办法中,已经明确界定了这种三轮四轮车不属于非机动车范畴,它应该按照机动车管理。而且国家目前没有出台老年代步车的生产标准,它从生产到上路使用,都是违法的。其次,要控制增量。最后,老年代步车退出市场,可以借鉴机动车报废的方式,对于主动不再使用老年代步车的车主,政府部门可设置固定报废地点,并给予相应的经济补偿。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:凤凰(QL0003)