两会三问 | 刘桓:继续提升营商环境 北京怎么办?

2019-01-15 21:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月15日讯 1月15日,北京市第十三届政协常务委员、中央财经大学税务学院教授刘桓做客千龙网2019北京两会委员听民意现场,就提高北京市营商环境提出了自己的看法和建议。

千龙网记者:北京市经济社会发展面临哪些难题?

刘桓:这些年北京市经济社会发展碰到一个很大的问题,叫减量发展,这是一个很大的难题,因此我们要调整产业结构,要提升我们的产业等级,要有新动能的推出等等。如何使得北京市在经济发展动能转换的过程中保证民生,包括教育、养老、医疗有大幅度提升,要保证百姓更好的生活,我认为这是政协委员要向政府提建议的一个责无旁贷的任务。

千龙网记者:北京目前的营商环境如何?

刘桓:世界银行有很多指标,它是用这些指标客观判断这个城市、这个国家投资环境好不好。这个我们可以不在乎,但是外来的投资者他会依据这个指标判断去哪投资。2017年,世行给我们两个城市评估,一个是北京,一个是上海,结果差强人意,中国排在第78位。

北京市去年一年,在新任领导同志的率领下,大规模地改善营商环境,比如说政府的“放管服”改革,目前办企业方便多了。经过这一年的努力,去年年底世界银行再评估,我们的排名提高到46位,一年升了32位。因此,可以这样说,就中国目前营商环境而言,北京当之无愧是第一团队,是最好的城市之一。

千龙网记者:要继续提高营商环境还可以怎么做?

刘桓:营商环境的改变还有很多地方可以做,其中最难克服的有两个地方,一个就是企业的税费标准,北京市经过反复努力,在国家允许的范围之内,目前已经做的很不错了。尤其像去年以来,我们国家又做了大幅度税改,税费水平有望明显下降,所以这给我们进一步比较排位创造了条件。

还有一个是产权保护的问题,这是一个很重要的问题。去年的民营企业家座谈会说的很明确,我们国家要长期保护民营企业,国有企业不可缺少,民营企业也不可缺少。但是说是说,要把它变成一种行动,还需要我们下一步做出很多努力。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:王焕(QX0015)