两会三问|张建民:京郊游的“主色调”在哪里?

2019-01-15 21:31 千龙网

打印 放大 缩小

张建民

千龙网北京1月15日讯 “每一个乡村必须结合它的地域特征、人文特征、历史文化打造出不同的村落集群,每一个村落的文化特质都应有别于其他村落,在这一基础上发展旅游产业、京郊游等就会形成强有力的推动作用,从而助力美丽乡村建设。”1月15日,北京市人大代表张建民做客2019年北京两会千龙访谈间,就美丽乡村建设这个话题进行了交流。

千龙网记者:现阶段,在美丽乡村建设与生态环境保护当中存在哪些问题亟需解决?

张建民:如果把乡村都建成一个个新城,一个个小城市,我想可能会是失败的,我们需要从宏观上对美丽乡村建设进行剖析,不应把美丽乡村建设和城市建设混为一谈。

此外,很多乡村都面临产业雷同,走到哪儿都是种一些菜、采一些果,我们应对美丽乡村建设提出一个更高的要求,从规划、文化入手打造自己的特色。每一个乡村必须结合它的地域特征、人文特征、历史文化打造出不同的村落集群,每一个村落的文化特质都应有别于其他村落,在这一基础上发展旅游产业、京郊游等就会形成强有力的推动作用,从而助力美丽乡村建设。

千龙网记者:将旅游产业与美丽乡村建设深度结合,有何积极意义?

张建民:农村要想发展,必须要有流动的人群进来,有产品的交换、商品的交易出现,农民的种植业、农产品加工业和农旅结合综合发展起来,农民才能真正走向富裕。所以,激活农村的旅游产业是非常重要的。

然而,在激活乡村旅游产业的同时,我们也面临着新的课题。随着居民消费水平的提升,过去的农家乐已满足不了现阶段的市场需求,卫生条件、配套设施、餐饮管理等很多方面都达不到标准,比如说住宿如果不是一客一单、一客一洗,消费者们压根就不敢留宿休息。我们如果想要在乡村找回乡情,得到一种异于城市的休闲享受,就必须提升乡村建设水平。

千龙网记者:作为北京市的生态涵养发展区,门头沟在近些年发生了哪些变化?

张建民:门头沟区的区委区政府非常重视区域的生态涵养,在近些年提出了门头沟六大文化并且总结了过去的发展历程,从红色根据地,到石灰石和煤炭能源,再到京津冀民用煤主要市场,门头沟奉献出了一腔血、一桶金、一盘火,现在还要奉献一片绿。

还记得此前,人们总说“麻雀飞到门头沟都会变黑”,如今所有煤窑和矿山都已关闭,绿色产业成为经济发展“主色调”,只要走近门头沟就能看到美丽的永定河,1455平方公里98.5%的山区很美很绿,老百姓的村庄管理和规划也在逐步提升档次。欢迎大家到门头沟度假观光,感受门头沟新农村的变化。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:孔祥妮(QO0003)