北京市政协十三届二次会议举行大会发言 委员建议推动“吹哨报到”机制向社区延伸

2019-01-16 04:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:应推动“吹哨报到”机制向社区延伸

1月15日上午,北京市政协十三届二次会议举行第二次全体会议。18位市政协委员走上主席台,就社会生活的方方面面进行大会发言、建言献策。

谈社区治理:

增加社区居民的考评权重

北京市政协委员、北京市通州区人民政府副区长董明慧发言时建议,推动“吹哨报到”机制向社区延伸、向群众延伸,激活党委政府联系群众、服务群众的“神经末梢”。董明慧指出,目前“吹哨报到”改革还多集中在综合执法、城市管理等方面,对社区共商共建共治、凝聚社区认同等方面触及不够。建议完善基层考核评价体系,增加社区居民的考评权重,保障居民对社区社会治理的建议权、参与权、监督权。

此外,还可以运用社区议事厅、居民恳谈会、居民“微提案”等形式,搭建便捷的议事平台,让各方力量“报到”在社区议事平台,共同“说事、议事、办事”。组建专家团队,引导城市规划师、城市管理专家、律师、专业社工等专家学者参与社区事务,为社区治理创新提供智力支持和社会资源。

谈公共设施:

“城市家具”要展现北京气质

北京市政协委员、北京金日圣宇投资有限公司董事长康伟宏在发言中提到,“城市家具”的设计有助于城市品质的提升。“城市家具”泛指遍布城市街道中的公交候车亭、交通标志牌、城市雕塑等城市公共环境设施。

康伟宏表示,目前北京街头的“城市家具”种类繁多,涉及多个运营单位,缺乏统一的定位与设计,艺术性不高。建议市政府召集相关单位,形成一个总设计团队和平台,对市区所有公共设施进行细致调研,从工业设计的角度出发,从而针对北京城做出一整套的设计方案,不仅要有充满人文关怀的功能性,更要有美学性和环境和谐性,展现北京建设国际一流和谐宜居之都的气质。

谈乡村医疗:

多措并举让乡村医生“留得住”

北京市政协委员、中国中医科学院广安门医院肿瘤科副主任张培彤代表农工党北京市委发言时表示,为广大农民群众提供公平可及的基本医疗卫生服务,作为推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略中的重要一环,直接关系着农民群众健康和全面小康实现。

农工党北京市委在调研中发现,尽管北京先后出台多项积极政策,但乡村医疗建设并未得到根本改观,乡村卫生服务水平距离群众需求和乡村建设要求,还存在较大差距。

对此,张培彤建议制定《乡村卫生从业者条例》及相关配套政策;设置健康管理员岗位作为乡村医生的有效补充;同时,加大对乡村卫生从业者基本公共卫生服务经费补助力度,完成村卫生室标准化建设,并配备必要的仪器设备,改善执业环境。

谈卫生健康:

推动一体化电子健康服务

北京市政协委员、东华软件股份公司党委书记、董事长薛向东建议,应强化互联共享与健康大数据应用支撑建设。持续提升和扩充健康北京法规和标准体系。建设卫生健康大数据中心,通过市区二级平台集中汇聚全市各医疗机构和相关单位的居民基础信息、诊疗信息、健康档案信息、预防保健信息等,实现全市卫生健康数据集中管理和服务,为每位居民建立起覆盖生命全周期的动态电子健康档案。建立卫生健康数据资源目录体系,稳步推动卫生健康大数据开放。

薛向东说,可提供家庭医生、医疗资源预约、远程医疗、分级诊疗、检验检查互认等业务协同服务。提升以“物联网+医疗健康”为核心的便民惠民服务。让数据多跑路、群众少跑腿,推动覆盖居民全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康服务。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:蒋若静