【地评线】减量发展的美好北京,值得期待!

2019-01-16 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

“城乡建设用地全年减量约34平方公里;退出一般制造企业656家,疏解提升市场和物流中心204个;拆违腾退土地6282公顷……”近日公布的北京市政府工作报告,透视出过去一年北京的一系列新变化。

众所周知,改革开放以来,北京经济社会发生了翻天覆地的变化。与此同时,北京也聚集了大量非首都功能,城市体量不断扩张,“集聚资源”的发展方式,一度让北京深受“大城市病”之苦:人口稠密、产业集聚、交通拥堵、空气质量堪忧......而如今,北京明确定位,从集聚资源求增长,到疏解功能谋发展,北京成为全国第一个“减量”发展的城市,逐步实现从集聚资源求增长到疏解功能谋发展的转变。

“减量发展”是北京在发展方式深刻变革国家战略引导下的主动担当,更是开启新时代首都现代化建设、追逐高质量发展的新航标。北京全面深化改革、扩大对外开放的目标,不再一味追求经济发展,而是为了根治“大城市病”,推进减量发展、创新发展和高质量发展。“大尺度疏解腾退带来大量空间,‘变身’为百姓的后花园、便利店。PM2.5年均浓度同比下降12.1%,全年首次无持续3天及以上重污染……”过去的这一年,每一名北京市民,都切身感受到“天蓝、水清、土净、地绿”的美丽北京,有了更多获得感和幸福感。

减量发展不是发展止步,相反,正是“瘦身健体”后的轻装上阵。疏解非首都功能,是一个减量提质的双向选择。当前,北京处于构建高精尖经济体系和实施“腾笼换鸟”战略的关键期,依托京津冀协同发展这一国家重大发展战略,剥掉“白菜帮”、做优“白菜心”。减量发展的理念与实践,必将对北京经济发展、市民生活,产生深远影响。

减量发展任重而道远。“制定城乡用地减量实施方案,全年减量30平方公里以上;退出300家以上一般制造企业,疏解提升市场和物流中心66家;拆违腾退土地4000公顷……”2019年,北京还将继续在“减法”上继续做文章。减量发展的美好北京,更值得期待!

文/李兵

图片来源于网络

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李兵