北京海淀将恢复“三山五园”历史节点风貌

2019-01-16 20:47 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG229

1月15日,市人大代表、海淀区区委书记于军在北京市第十五届人大第二次会议海淀团分组讨论中发言。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月16日讯(记者 秦胜南)恢复代表性节点历史风貌、实施严格红线管控、加强视觉廊道建设,1月15日,市人大代表、海淀区委书记于军对今年如何开展“三山五园”的保护利用,如何恢复山水田园的历史风貌,进行详细解读。

今年的政府工作报告中明确指出,要统筹推进三条文化带保护建设,提升“三山五园”地区整体环境。

记者了解到,“三山五园”是以清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产的统称。“三山”指香山、玉泉山、万寿山,“五园”指静宜园、静明园、颐和园、圆明园、畅春园,是北京历史文化名城保护体系中的重要组成部分。

“三山五园”地区自然环境优美、人文历史底蕴深厚,集中体现了首都功能。谈及做好“三山五园”地区保护利用的重要意义,于军介绍,落实首都文化中心战略定位,精心保护、传承、利用好历史文脉,构建以三山五园为核心的文化保护体系,擦亮金名片,是海淀下一步需要做好做足的大文章。

山水林田湖草是“三山五园”的自然基底。于军表示,今年将增绿连水,恢复大尺度绿色空间。加强与西山山脉之间的生态廊道连通。在颐和园周边部分恢复水稻田园风光。优化区域防洪及水网系统,对重要水系水面进行恢复。

全盛时期“三山五园”的整体格局以“三山”、“五园”皇家园林为核心,赐园与官绅宅园林立、京西稻田成片、村镇寺庙棋布、水系御道串联、八旗驻防环列护卫,历史与文化在这里交融,美景怡人,生态优良。

“今年将下大力气做好恢复‘三山五园’代表性节点的历史风貌,织补提升重要景观展示路径。”于军表示。

记者了解到,去年9月颐和园东宫门公交场站启动腾退,这一举措,是对1998年颐和园申报世界文化遗产时,作出“将停车场迁出东宫门区域,还颐和园一个优美整洁的周边环境”承诺的兑现,也是对“三山五园”整体保护做出的重要一步。

于军介绍,颐和园东宫门腾退完成后,今年将着力做好东宫门的文物保护工作,恢复颐和园历史建筑规制的完整性。同时,深入挖掘“三山五园”地区文化资源,实施圆明园大宫门历史风貌保护和功德寺景观提升等工程,保护和展现御园宫门、古镇、村落、御道等重要历史节点。通过数字技术等手段,虚拟重现近期难以原址恢复的重要文化遗产,丰富展现方式,增进群众文化体验。

“要在‘三山五园’地区实施最严格的红线管控。”于军介绍,海淀区将对西山山脉林地、区域内河道水系、玉泉山周边绿地与农林用地进行严格保护与管控。红线管控区域内除必要的管理设施、市政设施外,禁止建设无关项目,对不符合保护要求的建筑进行疏解腾退。

据介绍,海淀将做好东西红门、荷叶山村、大有庄、骚子营、挂甲屯、一亩园、福缘门、东西水磨和二河开等村庄的搬迁腾退,完善并提升城市功能。推进香山中心区的整体改造提升,实施香山沿山地区的搬迁腾退和规划建设。

于军透露,还将对“三山五园”地区主要视觉廊道进行管控。对影响视廊的重点区域提出风貌保护措施并进行整治提升,对建筑高度进行分片区管控,保证城市建设与山水林田的整体风貌景观相协调,保证重要视廊的完整性。对重要视觉廊道中敏感区域内的屋顶形式、材质、色彩、设施、垂直绿化及屋顶绿化等第五立面要素,进行整体控制和引导。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南