陈吉宁在西城团审议并参加港澳委员、港澳台侨工作顾问座谈会

2019-01-17 02:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:在城市转型中实现高质量发展

1月16日上午,北京市委副书记、市长陈吉宁代表来到西城团,与大家一同审议政府工作报告。昨天下午,陈吉宁还参加了市政协十三届二次会议举行的市长与港澳委员、港澳台侨工作顾问座谈会。

西城区转型发展在全市格局举足轻重

审议现场气氛热烈。代表们一致认为,过去一年,北京市准确把握新形势,科学分析新变化,坚持以人民为中心,工作扎实,成效显著,百姓获得感、幸福感、安全感明显提升。从老旧小区改造、医疗体制改革、实体书店建设等民生实事到大数据、人工智能等新技术发展,田伟、张志勇、谢庚、孙国府、梁彦、朱建岳、李明霞、崔勇等8位代表畅所欲言,就增强原始创新动力、提高精细化管理水平、强化国家金融管理中心功能、支持民营企业发展、加强古都风貌保护等提出意见建议。陈吉宁认真记录代表发言,并一一回应代表关切。

陈吉宁指出,北京正处在城市更新和高质量发展的关键阶段,城市发展模式正在发生深刻变革。减量发展是特征,创新发展是出路而且是唯一出路。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,充分发挥城市总体规划的战略引领和刚性管控作用,坚持走创新引领发展之路,加快推动腾笼换鸟、动能转换,切实提高发展的质量效益,在城市转型中实现高质量发展。

陈吉宁说,过去一年,西城区城市形象有了新变化,服务能力不断提升,活力不断增强。作为首都功能核心区,西城区的转型发展在全市大格局中举足轻重。要坚定不移落实城市总体规划,牢固树立“四个意识”,践行绝对忠诚、责任担当和首善标准的“红墙意识”,不断提高“四个中心”功能和“四个服务”水平,更好地服务党和国家工作大局。要坚持以人民为中心的发展思想,从改善居民生活条件和品质出发,科学合理布局公共空间,加强生活服务设施建设,保留京味文化,提高城市活力,提升精细化管理水平,实现高质量的城市更新。要提高统筹协调能力,切实承担起服务保障重大活动的政治责任,提升市容环境和城市品质,扎实推动非首都功能疏解,积极推进国家金融管理中心建设,更好地服务企业、服务百姓,同心协力、奋发有为推动首都新发展。

“喊话”港澳委员 参与北京发展

“希望大家参与到北京的发展中来。”昨天下午,市政协十三届二次会议举行市长与港澳委员、港澳台侨工作顾问座谈会,市委副书记、市长陈吉宁在会上发出了邀请。

委员鲁薇抢到了第一个话筒。“消费升级是未来中国经济一大关键词,新零售业被视为未来一个主要发展方向。北京能否优先布局便利店,为市民节约成本?”陈吉宁随即回应称:“您讲的很重要。我们已经做了一些改革,现在连锁便利店在一个区只要一个执照,并且正在推动便利店搭载更多的社区服务。”

“在中国,外国人如没有永久居民身份认可,在购房、交通、医疗和教育等方面有很多不方便,北京市可以从以上方面进行城市升级,扩大开放,让外籍人才的生活更加方便。”委员黄永光建议。陈吉宁表示,2015年实施服务业扩大开放综合试点以来,已经有1900多名国际优秀人才享受了永久居留政策,超过之前十年的办理总量,下一步还会进一步加大发放力度,并加快办理速度。

“北京是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,在全国具有特殊的优势,也有特殊的责任。”会上,陈吉宁表示,北京将加强与港澳在金融、专业服务、教育、医疗等方面合作。他还向港澳委员和港澳台侨工作顾问发出邀约,邀请他们参与到城市副中心、新机场和冬奥会等重大工程的建设中来,“转变观念、拓宽视野、引进各类国际优秀人才,是我们的当务之急,希望你们能多贡献智慧和力量。”

责任编辑:岳崎(QN0012)