履职新时代|臧美华代表:十余载为民奔走的“三字经”

2019-01-17 12:21 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从112日起,连续八天每天邀请人大代表和政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。16日晚,“履职新时代”邀请市人大代表臧美华、许昕,市政协委员沈琳、麦峰,为保障和改善民生建言献策。

AW8A7956_副本

1月16日晚,“履职新时代”集体采访聚焦“保障和改善民生”话题,市人大代表许昕、臧美华,市政协委员麦峰、沈琳围绕增进民生福祉,从教育、医疗、养老等方面建言献策。图为代表臧美华发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月17日讯(记者 秦胜南)“建议不是拍脑门子写出来的,必须得挨家走访调研,沉下身子,倾听基层百姓声音。”在16日晚举行的“履职新时代”集体采访上,当了三届人大代表,写了50多个议案,年近花甲的臧美华不愿闲着,要为老年人的幸福晚年鼓与呼。

听(聆听)、谈(访谈)、走(走访),这是臧美华总结的履职调研“三字经”。十多年来,臧美华和基层百姓打成一片,亲密无间的关系,让她掌握百姓的真实感受,获得大量一手调研数据。

她对民生保障一直颇为关切,退休后任职于北京市老龄产业协会,更是把全部精力放在养老工作上,对这个行业有着不同寻常的感情。

“自2015年居家养老条例实施后,北京市居家养老工作快速提升。北京的养老体系、机制、政策逐步完善,市场化运作更加顺畅。”这是臧美华切身的感受。

2018年,新建社区养老服务驿站182家,累计达到680家,基本实现城区养老服务驿站全覆盖。到2020年,全市社区养老服务驿站总数将达到1000个。看到这一串串数字,臧美华说,这显示了政府下大力气增进民生福祉的决心和信心。

财政的支持、政策的完善是做好养老的压舱石,但是养老服务质量的不断提升,是养老机构、养老驿站的长久生存的关键。臧美华建议,要从细化养老需求上下功夫,“比如,一般性的养老服务大都能满足,但失能、半失能老人应该作为更受关注的群体,分层分众,多样化多元化,不断满足老年群体的需求。”

在今年的人代会上,臧美华提出建立社区适老微超市的建议。她在调研走访中发现,社区便利店服务单一、商品无法满足老年人需求的问题日渐凸显。随着失能老人和空巢老人的急剧增加,为老年人提供生活用品以及生活照料将成为不可忽视的社会问题。

臧美华建议,利用北京市已构建的“三边四级”养老服务体系,在社区养老驿站植入“社区适老微超市”,向老人供应生鲜食材、中央厨房特色加工食品等,满足老人多样需求。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 万小军