政协委员为首都教育绘制筑梦蓝图

2019-01-17 19:55 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190116172933

1月16日下午,北京市政协十三届二次会议召开联组讨论会。图为“扎实推进教育现代化改革,办好人民满意的教育”联组讨论会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京1月16日讯(记者 查甜甜)如何以学生为本、因材施教?北京高考改革如何平稳推进?怎样让优质师资扎根北京?16日下午,北京市政协十三届二次会议召开联组会,委员们就“推进教育现代化改革,办好人民满意的教育”建言献策。

分层教育:实现个性化素质教育“最优解    ”

随着教育水平的不断提高,“因材施教”也成为越来越多人的选择。北京市政协委员王润泽关注的是个性化教育。她建议在中学阶段试行分层教育、优化知识体系,推进教育现代化进程。

“和现在一些学校是按照学生整体成绩来划分,分实验班普通班或快慢班做法不一样,分层教育是按照每个学科进行划分。”她解释,分层教育在世界范围内已经有100多年的历史,在欧美一些发达国家某些时段已经达到70%以上;一般集中在中学阶段执行。比如,一个孩子的数学很好,可以接受数学的高层阶课程,但同时他的外语比较普通,那就可以上外语的普通班;而另一个孩子可以根据自身的学习,数学上普通班,外语上高级班等等。这是承认每一个学生的差异性,真正执行个性化素质教育的路径。

王润泽表示,目前北京市中学只有十一中学等极少数学校试行了按照学生个人水平进行的以个别专业课程难易程度进行的分层教育。她建议在有条件的中学,进行数学、外语等少数基础性专业学科的分层教育。让每一个孩子突出优势,成才自信的方法。对学校来说,也是能让学生分层提高,达到班级整体优化的目的。这也是从另一个层面落实教育公平的路径。

针对当下的学科现状,她表示可以在中学阶段实施自然科学和人文社会科学的大学科分类,降低物理、化学、生物的之间的学科分界和难度,将三科以及部分地理知识合并为自然科学,同样的,也降低历史、政治等的学科分界,将历史,政治、初级哲学和部分地理知识等合并为人文社会科学,降低每种学科的难度,取消从初中就开始进行选科的做法,进行宽口径的基础知识的普及和教育。

在王润泽看来,这样做的根本目的是降低基础教育过程中知识的难度,将学生的时间和精力引导到体育,美术、社会实践等方面,也可以为适应未来社会的发展,适当增加计算机和人工智能的知识内容体系,让学生增长见识,增加学习的兴趣,也增强体质。

师资队伍:为学生的铸梦人减负

“当班主任,必须上得了课堂,跑得了操场,批得了作业,写得了文章,管得了情种,管得了上网。还有一点忍得住工资不涨,熬得住岁月沧桑!”政协委员金英华用一条幽默的微信作为开篇。

当下,为学生减负的呼声日益高涨,如何为学生减负的同时为老师减负?金英华说,随着招生制度改革和课改的深入,信息技术高度融合,办人民满意的教育对每一位教师的期待更高更严,可以用四个“无限”来概括,即教师承担责任无限扩大、工作内容无限增多、工作时间无限拉长、工作空间的无限扩大。

怎样才能吸引更多优秀的人从教爱教持之以恒做教育?如何让现有教师拥有获得感?金英华建议:首先从源头上选拔,通过师范学校的提前招生制让那些被迫选择选师范的学生变成主动考师范的学生。其次通过教师入职面试资格看是否适合从教,不是所有上过大学的人都可以当老师。最后则是岗前培训,不能希望师范学生是岗位成才,可以利用基础教育优秀的师资资源和高校对接。

作为学生的铸梦人,金英华满怀期待:“我们在追梦过程中也我们一直在圆自己的梦,希望幸福的做一名教师,也去享受做教师的幸福。”

高考改革:做好前期调研和预案

高考牵动着每一个家庭的神经,当前,高考改革的试点也在有序的推进中。2018年北京市发布了综合改革的方案,2020年要初步建立首都教育实际的现代高等学科考试制度,形成多元录取,公平公正的招生模式。

作为2020年高考学生的家长之一,北京市政协委员文继荣表示,学生在高一的时候要完成六选三,物理、化学、生物、历史、地理、政治。很多高中生无法确定自己的学习兴趣和特长。其次,学生在选择不同学科之间会存在比例不合理的现象。她举例道,在上海和浙江的实践中,2017年浙江全省29.13万高考学生选物理的只有8万人,上海也只占20%。原因是物理被认为是较难的科目,不是根据绝对人数,而是根据学生在所考科目中的排名,为了科目之间有可比性。如何让学生对自己的兴趣特长选科又不会吃亏是一个难题。

高考的改革是非常复杂的问题,政策制定者、学生、家长、中学、大学各方构成了博弈系统。如何让北京高考中考改革平稳推进?文继荣建议针对北京市高考3+3的改革,市政协教文卫体委员会牵头组织委员深入各种层次的中学和大学进行专题调研,做好前期的教育督导和预案。

政协委员闫永红也认为充分调研是推进北京高考改革实施方案切实落地的必要条件。她表示,同时需加强对高等学校引导学生选课主体责任的监督和考核,建议北京市在国家对各专业选考目录的指导下,编制更有指导性的专业需求的指引表,注重简洁和指导性,让家长和学生都能看明白,将来报什么专业必须先学什么科目。

幼儿园监管:增加专职督学编制

学前教育是国家大事也是家长的大事,孩子们在幼儿园快乐安全,得到良好的教育是千万个家庭的期盼。政协委员朱敏建议加强幼儿园学前教育建设。

她介绍,在幼儿园监管方面,2017年12月北京市人民政府教育督导室出台了幼儿园责任挂牌督导的暂行办法,组建了835名幼儿园责任中学的督导队伍,实现了幼儿园督导任务全覆盖。责任中学的任务每个月督导一次,每名中学要负责5所幼儿园。  

“作为新举措,在取得成绩的同时,也出现了需要解决的一些问题。”朱敏提出,目前专职督学人员少,督学队伍的专业水平还有待提升,且督学劳务偏低,低于行业内每次专家指导的标准,此外,缺少对督导工作评估以及对优秀督学以及督导园所和优秀园所的奖励。

朱敏建议,增加专职督学的编制,加强督学队伍建设和培训,吸纳北京师范院校的研究生、博士生和老师参与到督导的工作中。在督导的实践中研究总结,形成实用高校的督导工作办法。同时制定培训计划,系统的对督学进行全方位的针对性的分层培训

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜 陈健男