朱小地代表:旧城保护应“一片一策”

2019-01-17 15:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朱小地代表旧城保护应“一片一策”

“旧城保护应该是一个片区一个对策,甚至是一个建筑一个对策,而不能只盖房子却忽视了人。”提起旧城保护,市人大代表、原北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师朱小地如是说。

作为一名参与过多项旧城改造项目的建筑师,在朱小地眼中,北京是一座难得一见的、极具未来张力的城市,它一方面拥有像城市副中心这样的新的城市片区,另一方面也有像东、西城这样的旧的城市片区。“疏解整治工作在近几年取得的成就,为旧城的更新发展创造了许多外部条件,也对接下来的工作提出了新的理论要求。”

朱小地说,如今,很难通过大拆大建的方式来进行旧城的改造与更新,相反,面临着可更新土地的零散化以及大量房屋较为严重的破损,“针灸式”的有机更新方法已不能满足,而必须提出针对性对策。

“实际上,旧城保护并没有一套金科玉律式的改造模式,而是要结合不同区域,甚至是不同院落的情况,一个片区一个对策,甚至是一个建筑一个对策。”朱小地提出,有的设计团队在旧城改造中更关注建筑式样,关注某种建筑样式是否符合传统的建筑风格,却忽视了人的存在,特别是原住民和能反映原生态的人在建筑中的作用,以致于房子虽然盖好了,却没有功能的介入。从现有的成功案例看,旧城保护都是从初期就聚焦建筑的运营便利。

“建筑师不仅是设计者,也是对话者,他应该与各方对话,在整合中寻找各种可能性,让旧城保护与城市生活相结合,与社区互动相结合,提高老城的生活气息和文化调性,这样的旧城保护才是有意义的。”  

责任编辑:李娜(QU0007)