两会三问|张晓京:北京西站地区新增便民措施应对春运

2019-01-17 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2019011609

千龙网北京1月17日讯  临近春节,铁路的客运压力增加,旅客出行成为了一道亟待解决的难题。1月17日,北京市第十五届人大代表张晓京做客千龙网2019北京两会访谈间,介绍目前的便民措施以及缓解出行压力的建议。

千龙网记者:目前北京西站地区针对春运返程压力有哪些便民措施?

张晓京:西站地区根据旅客需求,2018年春运开始有免费摆渡车,把排不上出租车的夜间旅客送到长椿街、宣武门、公主坟、航天桥,让旅客离开西客站以后再打车,更方便。

2019年,北京公交集团和北京西站地区管委会从西客站推行合乘公交,晚上7点到凌晨1点,在北京西站P3停车场,如果大家有需求可以下载合乘公交APP,GL8车上能坐4位旅客,比如旅客住在马家堡或大红门,完全可以把旅客送到家的。它收取的费用相对比出租车价格要低 

千龙网记者:您对于缓解北京西站地区夜间旅客的出行问题有什么建议?

张晓京:我们在西客站地区管委会统筹下,提了一个建议。我们建议在特殊时期,春运、暑运、小长假、返程阶段的时候,能根据国铁到达的车次适当延时运行时间,如果地铁能相对的延时一个小时或者是二个小时,会起到很大的作用。

如果旅客滞留在西客站,也有安全隐患。旅客急于回家打不着车的情况下,会有个别黑车出现,我们夜间值守服务人员和民警、城管这些队员对这个问题非常看中,不想旅客利益受损,所以也加大了整治力度,保证旅客在北京西站地区安全、稳妥、快速返回家中。

千龙网记者:还有那些便利旅客出行的举措?

张晓京:北京恒兴西站物业管理中心主要是为旅客服务的,对旅客出行方面做了创新。2018年,为鼓励出租车司机多往返于北京西站,北京西站地区调度站建立奖励机制,在出租车司机中间建立微信群,鼓励出租车师傅们来多服务旅客,为往返北京西站地区频次较多的优秀师傅给予奖励。

能够把旅客立刻安全送到家里和为旅客提供安全满意的出行都是我们的工作,说起来很简单,但是做起来是点点滴滴,而且是非常精细地为旅客谋划,让旅客有幸福感、获得感。

进入访谈间观看现场视频:

北京市人大代表张晓京做客千龙网两会访谈间

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:张嘉玉(QC0006)