两会三问|杨宇飞:一半以上的疾病可以预防

2019-01-17 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2019011610

千龙网北京1月17日讯 最近,保健品成为了人们关注的热点,保健品也成为了多起公众事件的导火索。1月17日,北京市政协委员、中国中医科学院首席研究员、西苑医院肿瘤诊治部主任杨宇飞做客千龙网2019北京两会委员听民意访谈,就保健品、中医药、全民健康等问题提出了自己的看法和建议。

千龙网记者:目前大众对于保健品有怎样的误解?

杨宇飞:我是搞肿瘤中医研究的,在我临床实践中,病人来就诊问得最多的问题就是保健品怎么吃。病人会拿来一大堆的药,恨不得一个疾病就一种中成药,甚至很多病人要花大量时间去问保健品,期望有灵丹妙药的保健品保证他不得肿瘤、不生病。

我也在上网看了看,充斥着大量所谓保健品的宣传,对网民是有诱导的。这种误导不仅危害老年人,甚至很多年轻人也被这些宣传所误导,这完全违背了医学的一些基本原理。

主持人:您针对网络上充斥的大量健康领域的误区和谣言有怎样的建议?

杨宇飞:健康领域的谣言,应当有一个专家团队来鉴别网络谣言,做出迅速判断。所以我认为如果政策得力,协调机制畅通,有关危害网民健康的不实的谣言也会迅速遏制在萌芽中。

健康领域的谣言里,实际上最多的还是有关肿瘤方面的。这个病是可防可治的,有50%的治愈率,很多网民不了解,没有把精力放在早诊早治上,而是盲目地相信一些不实的宣传,以为吃保健品可以防癌、抗癌,这种偏颇实际上造成很多网民花冤枉钱、走冤枉路。

首先我就特别反对轻易地去吃保健品,我认为健康有三条最重要——心态、饮食、运动。这就能保证经常去医院的50%、60%人远离疾病。得了疾病以后,要科学地去认识,要找专科大夫去咨询,不要瞎吃药。

千龙网记者:您认为该如何规范中药文化的宣传来避免对网友的误导?

杨宇飞:我另外一个重要的提案是关于规范中药文化宣传的,中医药有很深厚的文化底蕴,也能够为老百姓所接受,愿意吃中药来保健,但这里面的骗子确实多。

那么就需要我们的中医药、政府部门迅速成立相应的文化机构,一帮专家去研究、提出标准。我是搞肿瘤的,如果让我去说心血管,肯定没有他们说得好。学有专攻,分科越来越细了,需要一批专家来努力。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:张嘉玉(QC0006)