【地评线】点亮京城夜间经济 满足多样性便利性的生活需求

2019-01-17 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

今年的北京两会,“点亮夜间经济”成为代表委员们关注的话题。而《政府工作报告》也因应市民和代表委员的呼吁,把有关话题写了进去:“要出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间。”

点亮京城夜间经济 满足多样性便利性的生活需求

夜间经济对许多人来说,还是个新名词。百度百科这样介绍:“城市夜间经济不同于一般意义上的夜市,而是一种基于时段性划分的经济形态,一般指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。”

点亮京城夜间经济 满足多样性便利性的生活需求

说到北京的夜间经济,人们往往会想到早年的东华门夜市,以及后来的簋街。一篇文章这样写簋街:“这个城市所有激动人心的日子,人们几乎不约而同地选择在这里度过,申奥成功、中国足球走向世界、亚洲杯兵败小日本等等人们都是在这里通宵宣泄,大家在一起唱歌、骂街、喝酒、叫喊、拥抱、哭泣……”

但是,也许是地理环境造成的传统生活习惯,北京的夜间经济相对南方一些城市,还有不如人意的地方。前段时间,饿了么外卖平台夜宵时段订单量排名,夜宵经济最火的城市中,上海、杭州、深圳列前3位,北京列第6位。

点亮京城夜间经济 满足多样性便利性的生活需求

前几天,《北京晚报》用一整版篇幅报道了北京的“夜生活”。其中,有红火的场景,也有不便的地方:在西单,深夜一点多从首都电影院看完电影出来,想找个地方吃夜宵,除了马路对面有一家麦当劳还亮着灯,其他餐厅都已关门,想打车,十几分钟都无人接单。

实际上,北京对夜间经济的需求量越来越大。许多年轻人白天工作甚至加班完后,喜欢通过夜间餐饮、娱乐来排解压力。北京的晚间文艺演出越来越丰富,许多观众看完演出后也有餐饮的需求。

点亮京城夜间经济 满足多样性便利性的生活需求

有专家指出,夜生活的丰富程度,一定程度上体现着一座城市的现代化水平与消费繁荣指数。所以,一个经济体量足够大的城市,繁荣的夜间经济必不可少。有数据显示,在美国60%以上的休闲活动在夜间。

北京这两年倡导减量发展的同时,也在不断寻找新的经济增长点,服务经济、服务消费就成了一个特别重要的抓手。发展夜间经济就是培养新的消费热点,给老百姓创造更多的消费热点和消费环境。

点亮京城夜间经济 满足多样性便利性的生活需求

发展夜间经济,也要有政策支持。比如,可以通过夜间水电费用优惠等方法,降低运营成本,鼓励更多的企业夜间营业。另外,地铁等交通也应适当延长运营时间。方方面面共同努力,让北京的夜间经济快速发展,夜间生活丰富多彩,满足人民群众多样性、便利性的生活需求。

文/毛京

图片来源于网络

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:毛京