两会三问|张丽霞:法制建设是提升营商环境的“定海神针”

2019-01-17 17:37 千龙网

打印 放大 缩小

张丽霞

千龙网北京1月17日讯 陆续出台的优化营商环境政策让老百姓实实在在感受到了改革创新发展的红利,也为企业注入了发展的“强心剂”。1月17日,北京市人大代表张丽霞做客2019年北京两会千龙访谈间,为营商环境持续优化建言献策。

千龙网记者:您认为,营商环境持续优化提升的核心是什么?

张丽霞:大家都在谈论如何优化营商环境,服务经济建设,我认为,良好的法治环境是持续优化营商环境、助推北京企业发展的前提。投资者选择投资环境时,首先要考虑这个地方、这个区域的法治环境怎么样,立法是否科学,执法情况如何,审判工作是否公正,政策是否透明等等;而世界银行的指标里,一类指标里有11项,二类指标里有40多项都是跟法律政策相关。这两者充分说明,法制建设在营商环境整个评价体系里占据着重要的位置。

千龙网记者:作为提升营商环境的“定海神针”,如何从法制入手,推动营商环境建设?

张丽霞:法律深入人们生活和投资经营的方方面面,如果能进一步发挥律师在首都经济建设中的作用,对于提升营商环境来说大有裨益。以律师行业为例,各级领导十分重视律师行业的税收问题,也进行了多番调研,作为从业者,无论定额还是查账征收,我们都希望能多交税,合理的交税,没有后顾之忧的交税,量身定制切合行业的税收政策将使得北京市的律师行业行稳致远;人才政策方面,在京的律师中,有很大一部分是初到北京执业的国外及国内其他省市的优秀人才,他们在经济能力方面还比较欠缺,如若能参照高新技术人才引进的政策给予这些年轻律师一些帮助,并且在公租房申请、孩子上学等方面有一些政策倾斜,这样一来,不仅能引进人才,还能留住人才。

千龙网记者:从法律行业出发,您还有哪些建议?

张丽霞:因工作原因,我会格外关注法律行业从业人员,近来,我了解到去年每个法院法官的工作量都在三百件左右,从立案审批制到立案登记制,法院立案登记倍增,他们将个人生活、家庭生活全部奉献给了工作,一年到头“5+2”、“白+黑”,工作状态十分紧张。进而希望大家多关注他们的工作生活,也希望相关部门酌情优化人员配置,从而提升审批效率。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:孔祥妮(QO0003)