京津联手进一步提升两地跨境贸易便利化水平

2019-01-17 20:35 千龙网

打印 放大 缩小

1月17日,北京市十五届人大二次会议举行第三场新闻发布会。本次发布会主题为优化营商环境,市发改委、市市场监督管理局、市税务局、市商务局和国家税务总局北京市税务局等单位负责人或新闻发言介绍相关情况并回答记者提问。图为

1月17日,北京市十五届人大二次会议举行第三场新闻发布会,主题为优化营商环境。市发改委、市规自委、市市场监督管理局、市税务局、市商务局等单位负责人或新闻发言人介绍相关情况并回答记者提问。图为市商务局副巡视员、新闻发言人王洪存介绍推动跨境贸易便利化实现跨越式发展的相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京1月17日讯(记者 欧阳晓娟)1月17日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议召开以“优化营商环境”为主题的新闻发布会。记者从会上获悉,京津两地日前联合签发《关于进一步优化营商环境提升京津跨境贸易便利化水平若干措施的公告》(以下称《公告》),深化改革创新,推出举措进一步推动跨境贸易便利化水平。

优流程:报关可先放行后改单缴税

在报关放行方面,2019年将推广提前报关、实行“先放行后改单”和“先放行后缴税”,进一步提升海关监管通关环节的便捷性。查验检测方面,货物监管现场实施“查检合一”作业,推行“先验放后检测”,对用于备案注册、研发测试和贸易洽谈的进口食品化妆品样品实行“三免”--免标签检验和备案、免提供卫生评价资料和原产地证明、免抽样检测,对于动植物及其产品、食品、化妆品、生物制品出口在申报前形成电子底账,在出口申报前办理检验检疫手续。

据了解,北京日前推行进口货物提前2日报关,建立“一次申报分步处置”通关模式,税收征管变为“先放后税,汇总征税”,推广关税保证保险,法检货物现场查验比例降低为5%,机检查验比例提高到60%以上,实施“审单放行”流程时长压缩至2小时以内,80%以上的入境货物在审单合格后直接通关放行。

“目前北京口岸提效降费取得成效。”王洪存说,2018年12月当月数据显示,北京进口整体通关时间为56.84小时,压缩比47.25%,出口整体通关时间3.8小时,压缩比48.63%,进口、出口整体通关均实现了市政府提出的压时40%目标。

促便捷:推广应用国际贸易“单一窗口”

根据《公告》,北京将实行进口许可证件申领和通关作业无纸化。推广应用国际贸易“单一窗口”,实现报关信息与出口退税申报信息自动转换,避免重复录入和出错。

记者了解到,在推广应用国际贸易“单一窗口”方面,北京天津两地目前市举办了60多场宣传推介会,北京国际贸易“单一窗口”已上线12大类50余项功能,实现货物、舱单、运输工具等主要业务申报全覆盖。

北京市商务局新闻发言人王洪存举例说,港口物流作业流程优化后,建设集装箱业务受理中心,提供“一站式”服务,压缩车辆过闸口、提落箱、港口查验等环节时间,有企业反映一个集装箱可节省物流成本400-500元,节省时间12-24小时。

降费用:实行口岸收费目录清单公示制度

2019年,北京将实行口岸收费目录清单公示制度,加强监督检查,鼓励竞争,破除垄断;推动降低报关、货代、船代、物流、仓储、港口服务等环节经营性收费。

“《公告》一大特点是将更加注重公开透明和市场竞争。”王洪存说,由于跨境贸易链条长、利益体多,长期以来形成了较为牢固的利益链,垄断现象突出。在互联网上公示口岸收费项目及收费标准,清理乱收费,鼓励竞争,破除垄断,政府推动降低经营服务性收费,就是营造公平、可持续的口岸营商环境。

此前,京津两市紧密合作,建立联合联动工作机制,针对企业反映的痛点、难点、堵点,围绕压缩耗时、降低成本、提高效率、公开透明,推出33项政策措施,天津港在全国率先推出“一站式阳光价格”清单、港口通关物流作业限时承诺,得到了世行的认可和国务院督查组的肯定,“一站式阳光价格”已经在全国推广。

优服务:实行预约通关和信用管理

北京2019年将推行“预约通关”,推广归类预裁定服务,实施信用等级梯次分类管理,建立重点企业“协调员制度”,加强政策宣传解读,完善口岸通关制度环境等。

12月14日,海关总署牵头会同国家相关部门召集京津沪三地政府、口岸、海关召开促进跨境贸易便利化专项行动部署会,明确了世行跨境贸易新一轮评价排名提升目标、努力方向和改革举措等。目前,市商务局正在研究制订促进京津跨境贸易便利化联合专项行动方案,争取1月底前印发实施。

同时,北京还将委托第三方机构开展政策实施效果和指标现状评估。目前,第三方机构已从12月初开始对天津海港、首都机场空港口岸进行实地调研,在两地召开不同类型企业座谈会和问卷调查。经过评估,总体来看,进出口合规时间、合规成本都有明显改善。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)