两会三问丨刘卉:非遗传承从娃娃抓起

2019-01-17 18:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月17日讯 1月17日,北京市人大代表刘卉做客2019北京两会千龙网访谈间,就非遗文化传的保护与承表达了自己的看法。

主持人:请您介绍一下通州区的非遗情况?

刘卉:近几年来,通州区对所有的非遗项目进行了普查,列入北京市级项目有140多个,还有几项列入国家级。比如运河的船工号子等都入选了非物质文化遗产名录,也说明了通州有着深厚的文化底蕴。大家提到通州就会想到大运河,说到大运河就会说大运河文化,实际上我理解的大运河不仅是一条河流,它更孕育了这个城市的文化。

主持人:通州区对于非遗文化的保护有哪些举措?

刘卉:通州区已经出台了相关的保护条例,政府也加大了对非物质文化遗产项目的投资力度,还经常与非遗传承人进行沟通,对他们的项目进行投资和建设。在这次两会期间,有一部分非遗产品进行了展列,其中就有熊氏珐琅。熊氏珐琅是通州一个叫熊松涛的非遗传承人做的,他的产品已经远销到世界各地,得到了海内外人士的广泛关注。

主持人:您认为非遗文化应该怎样传承?

刘卉:我觉得非遗项目应该更多的走入中小学校,尤其是走到学生身边。现在已经有一些非遗产品走进了校园,比如大风车、熊式珐琅等等,学生们都可以去参与进去,从小培养孩子的家乡意识和家国情怀,做好了影响会很大。另外,我建议把非遗产品与旅游产品、纪念品融合到一起进行推广,这样既有利于把非遗产品宣传,也提升了地区的文化品位。

责任编辑:陈晨(QL0017)