两会三问 | 李妮娜:青少年需要增加体能课程

2019-01-17 19:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月17日讯 保证青少年身心健康、体魄强健,是强国强教、利国利民的大事。1月17日,北京市政协委员、国家体育总局冬季运动管理中心干部李妮娜,做客千龙网2019北京两会委员听民意访谈现场,就全面提升儿童青少年身体素质,推进体能课程进校园提出了自己的看法和建议。

千龙网记者:为什么会关注青少年体能课程?

李妮娜:从体育大国变成体育强国,绝不仅仅是依赖竞技体育来提升,一定是全民身体素质的提升。据我的观察和了解,现在我们的体育教育在学校里开展的并不是很好。比如,3-6岁的小朋友,可能他们的体育课就是玩游戏。并且年级越高体育课时间越少。如果说都在专注学习,其实这样也不利于学习,因为学习一天是需要体能的,也需要保持好的体能状态。

像每节体育课只有40分钟,加上前面的热身、后面的放松,真正体育课的时间只有20分钟左右。在这个时间里,有的学校还开展各种专项课,比如游泳、足球、乒乓球,包括现在有冰雪运动的课等等。但是学校体育上专项课的时候就只是上专项课,拿我们的运动队来讲,从专项上下来还要做很多基础的工作,里面体能是很重要的一部分。

千龙网记者:对体育人才的选拔有什么看法?

李妮娜:我希望未来的体育能从学校里面去选人才,从学校体育抓起,让学校体育变成体育选材的一个基地,而不是只从专业队里面去选。因为专业队的孩子,可能只去练体育了,在文化课方面会有缺失;学校体育在文化课方面抓住了,在体育方面会有缺失,所以希望两者能融合一下。如果从学校开始抓起,未来可以举办学校联赛,我们可以看到,NBA所有的球员都是从学校联赛里面选拔出来的,而CBA球员都是从专业队里选出来的。

千龙网记者:现在有没有一些学校已经开始着手这个建议?

李妮娜:目前有一些学校已经在开展专项体育锻炼,但是针对体能的训练还是不够。因为有的人说没有时间,或者说没有条件。其实可以利用课后3点半时间,让学生们转移,去参与体育运动、文艺运动以及一些其他的活动,这时可以转交给比较专业的机构或者让专业机构进入到学校,3点半之后做一个交接。这样既可以很好地解放老师,也让孩子们有了充分的活动时间和空间。

更多精彩内容请关注:    

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:郑雪(QF0021)