李伟:以首善标准做好新时代人大工作

2019-01-18 08:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:李伟:以首善标准做好新时代人大工作

1月17日下午,北京市人大常委会主任李伟代表到朝阳团与大家一同审议市人大常委会工作报告。

立法工作的组合拳、监督工作的市区联动、代表工作的统筹协调……代表们从自身履职感受谈起,细数一年来市人大常委会各项重点工作,一致认为,届首之年,常委会秉持主动、担当、精准、有效的工作理念,强化政治机关属性,坚持民有所呼、我有所应,坚持依法履职,务实工作,成效显著,体现了新气象新担当新作为。程晓君、王金南、何文东、尹美群、关天罡、吴晓蕾、陈巴黎、李长利、李有光、高峻松、陈宏志等十一位代表踊跃发言,围绕加强重点领域立法、提高监督工作实效、增强代表履职能力等提出意见建议。

李伟说,过去一年,习近平总书记对新时代坚持和完善人民代表大会制度提出明确要求,党中央对人大工作作出一系列重大决策部署,全国人大常委会为我们立标杆、作示范,市委提出明确要求,人民群众寄予厚望,让我们在坚定决心信心的同时,也深感责任重大。北京正处在转型发展、率先全面建成小康社会的关键时期,落实首都城市战略定位、提升城市治理水平、不断保障和改善民生,都要求人大工作要主动适应新变化,紧跟形势、改进方法、提高效率,切实发挥好国家根本政治制度的优势。我们要以全国人大常委会为榜样,把党中央决策部署和市委工作安排落实好,把本次会议通过的各项决议落实好,履行好宪法法律赋予的各项职责,加强对各区、乡镇人大的指导,发挥代表的主体作用,以首善标准做好新时代人大工作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)