履职新时代|崔勇代表:胡同治理不能失去京味

2019-01-18 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从1月12日起,连续八天每天邀请人大代表和政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。17日晚,“履职新时代”邀请市人大代表崔勇,市政协委员宋慰祖、张景华,为老城保护和中轴线申遗建言献策。

WechatIMG220

1月17日晚,北京市十五届人大二次会议“履职新时代”代表委员第六场专访邀请文物、文化、规划和建设方面的代表委员就“老城保护和中轴线申遗”主题答记者问。图为专访现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月18日讯(记者  刘美君  李金鑫)“我就是出生在胡同里的人。”作为北京人,北京市人大代表、北京正阳书局有限公司总经理崔勇在17日晚履职新时代集体采访上分享他的履职故事。

熟识崔勇代表的人都知道他和胡同结缘很深,打小生长在胡同里,对胡同里的文保院落门儿清。

去年履职以来,他更是经常就往胡同跑,几位曾经居住在胡同里尤其是文保院落里的老街坊成为他的聊天对象。“从开始接受腾退到搬入新居,在和他们的访谈里,感受到政府在改善民生、文物腾退方面的力度,切实提升了居民的幸福感,解决了文物的安全隐患。”崔勇说。

去年,崔勇提交了一份关于加大对北京老城直管公房院落文物腾退力度的议案,市文物局给予了答复,崔勇说,“结果很满意”

对于胡同风貌保护,崔勇认为有好的一面,也有待提高的一面。“去年,胡同里发生了一个变化,厕所里装上了空调。住在胡同里的老北京人都知道,三九天上厕所是需要勇气的。现在有了空调,卫生洁具更节能,环境更加干净整齐,胡同厕所臭味小了,这是一次真正的‘厕所革命’。”

“厕所革命”开展的有声有色,但胡同不能失去京味。崔勇说,“在修缮过程中,有一种简单地给外立面贴仿古砖的做法,这让胡同失去了京味儿。疏解腾退后,释放出大量存量空间,建起了街心花园、口袋公园,这是好事!但是,没有把皇家园林、王府文化、北方文化等地方特色园林艺术展现出来,“这些方面有待提高”

今年,崔勇重点关注北京中轴线沿线腾退工作,“2018年太庙和北海都做了腾退,相比较来看,两种腾退的实施路径存在差异。”崔勇说,希望在落实总规的过程中,制定统一的标准政策。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君 李金鑫