北京市检察长敬大力:积极营造优质营商环境

2019-01-18 14:15 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:市检察长敬大力:积极营造优质营商环境

新京报快讯(记者 王姝)去年,北京营商环境改革采取了多项措施,优化营商环境取得了突出成绩。1月18日上午,在北京市十五届人大二次会议上,市人民检察院检察长敬大力作北京市人民检察院工作报告时,介绍了去年全市检察机关营造优质营商环境采取的举措。

“积极营造优质营商环境”,敬大力说,“加强权益平等保护,切实保障企业家人身和财产安全。严格区分民营企业个人犯罪和单位犯罪、企业财产和个人财产,防止刑事打击扩大化。强化立案监督、侦查活动监督,防止以刑事手段插手经济纠纷,将民事责任升级为刑事责任。加强督办指导、案例引导,审慎采取强制措施,避免影响民营企业正常生产经营”。

据其介绍,去年开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动,起诉侵犯著作权、商标、专利、商业秘密犯罪108件162人,宗冉、陈令杰、王旭侵犯著作权案被最高人民检察院评为保护知识产权十大典型案件。通州区检察院在一起村干部向前来开发农村土地的公司索要“拆借”款100万元的案件中,准确认定“拆借”的索贿性质,以该公司没有获得不正当利益为由不予认定单位行贿罪。

新京报记者 王姝 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:王姝