北京市政协委员佟力强:加强网络安全,要提高全民防范意识

2019-01-18 14:18 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:市政协委员佟力强:加强网络安全,要提高全民防范意识

新京报讯(记者 阎侠 白金蕾)北京市政协十三届二次会议于2019年1月12日下午开幕,目前会议还在进行中,来自各行各业的市政协委员都在积极建言献策。

1月17日,北京市政协委员、北京市互联网信息办公室原主任佟力强在接受新京报记者采访时强调:“网络战争”是一场没有硝烟的战争、一场不流血的战争、一定要提高全民防范意识,“我们要高度重视网络安全,提升技术水平,做好相关防范工作。”

新京报:今年带来的提案主要是关于哪个方面?

佟力强:主要是关于网络安全方面,网络已经融入到人们生活的方方面面,安全工作非常重要。

当下,我国互联网发展和治理不断开创新局面,网络安全保障能力不断增强,网络空间命运共同体主张获得国际社会广泛认同。但同时,我国的网络安全产业规模与信息发展不相匹配,核心技术能力有待提高,市场应用不够充分等问题还依然突出。

新京报:具体建议是什么?

佟力强:北京是全国的科技创新中心,是信息技术和网络安全技术创新的高地,网络安全市场巨大、人才储备充分,具备引领我国网络安全产业发展的最好条件。为此,建议加快推进建设北京网络安全科技产业园,充分发挥北京市在人才、技术、资本和应用方面的聚集和领先优势,为网络安全产业发展构建包括产业政策、服务平台、企业融资、技术成果转化、人才培养和技术应用等要素的产业园区,抢占网络安全创新发展制高点,服务和保障我国数字经济建设需求。

新京报:会希望在哪些行业率先加强网络安全建设?

佟力强:希望是全方位的。包括个人的隐私、个人的信息,最重要的是涉及到民生的,水、电、气等,所以全行业都需要加固、要增强安全性。

针对企业而言,它们也在做安全工作,但是投入是不够的。现有的思维模式和认知度,它的投入跟我们的现实需要是不成比例的。

新京报:《网络安全法》目前推进效果如何?有哪些完善建议吗?

佟力强:推进效果总体是不错的,有了法毕竟有了依据,各方面都有了进展。需要一些更明确的细则。

具体到企业而言,首先企业的组织需要健全,投入要相应跟上,不要只是简单维护,在网络安全方面,要加大精力和财力的投入。

新京报:那么,“政务上云”是否为一种比较好的解决方式?

佟力强:是的,但是云也需要保护好。为了做好网络安全,首先要有防范意识,其次要有防范能力。

因为每个人的信息量特别大,需要有一个存储、托管或者说安置的地方。现在各个企业的诚信度也越来越高,这些云一定要保护好。

同时,也要知道,病毒也是在不断变化的,所以防范能力也是需要不断提高的。

新京报:对于个体用户而言,有哪些简便易操作的方法可以保护自己的上网安全?

佟力强:首先自己要有防范意识,在下载软件的时候,不要轻易点击,保持警惕性,尤其是自己的银行卡密码这些涉及到隐私的东西。

新京报记者 阎侠 白金蕾

责任编辑:张驰(QN0009)