海淀区区长戴彬彬代表:2019年海淀拟开建40个智慧社区

2019-01-18 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今年海淀拟开建40个智慧社区

当你忙碌了一天回到小区,门禁系统自动识别你是业主,温馨地欢迎你回家;你坐电梯时可能会遇到故障,电梯很“聪明”,可以智能预警困人等情况……在本次人代会上,市人大代表、海淀区区长戴彬彬首次向媒体详细解读海淀“城市大脑”的建设情况及未来规划。据介绍,今年海淀将在40个社区开展智慧化建设试点,智慧井盖、智能电梯、水质监测等至少18个智能技术应用场景,将会走进市民生活。

戴彬彬告诉记者,海淀“城市大脑”的建设通过云计算、人工智能等技术模拟人类思维,将市民工作生活环境所需要的公共安全、城市环境、交通出行、环保生态等问题通过技术手段及时予以发现并解决。海淀“城市大脑”确定为“1+1+2+N”的总体架构,即一张感知神经网、一个智能云平台以及大数据、人工智能计算处理这两个中心,还有N个创新应用,这些应用在前期主要聚焦公共安全、智慧城管、智慧交通、智能环保、人口监测五个领域。

“2019年我们拟开始建设40个智慧社区,智慧场景的开发和应用已经达到了18个。除了大家比较熟悉的小区门禁,还包括供水系统、电梯运行系统、消防系统等,面对随时出现的情况,这些系统要有智能化的反应。”戴彬彬说。

他以刚刚开始试点的北坞嘉园社区举例,比如小区大门将有人脸识别系统和车辆信息采集系统,智能电梯将能及时提醒一些市民的不文明行为;供水系统将能够实时监测饮用水管网节点水质情况,防止中水及其他污染;环境系统将可以实时掌握社区内空气质量、噪音污染等情况。

戴彬彬表示,2018年底海淀“城市大脑”框架已经设计完成。到2020年,“城市大脑”将初步建成,建立城市治理感知网络,全面汇集城市治理相关数据资源。到2022年底,海淀“城市大脑”将全面深化应用,全方位完善城市大数据中心和“城市大脑”平台建设,形成面向未来的“城市大脑”开放应用体系,全面提升全区现代化、智能化、精细化治理能力。  

责任编辑:李娜(QU0007)