刘红委员:为科技项目“争取”半年时间

2019-01-18 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:刘红委员:为科技项目“争取”半年时间

刘红委员是北京航空航天大学生物与医学工程学院博士生导师、月宫一号总设计师、首席科学家,作为教育界的一名委员,她今年带来了一份提案,要为科研课题“争取”半年研究时间。

北京正在加强全国科技创新中心的建设,在京高校、研究院所和企业是科技创新的生力军,由北京市科学技术委员会立项并由北京市财政科技经费拨款支持的北京市科技计划项目,在支持开展科技创新研究中发挥了重要作用。

“科技项目中的普通项目一般执行期限为两年,但是这两年的时间因为种种原因被‘砍’去了半年。”刘红委员解释说,一般项目实际签订合同的时间通常会晚于合同上写的时间两到三个月,而按照项目管理部门要求,在项目合同期结束前需要提交项目的所有验收文件,这些文件包括课题工作、技术、科技报告,有资质的机构出具的有关产品测试报告、检测报告以及用户报告,经济效益和社会效益证明、成果宣传计划、成果普及和推广应用方案,还有研制样机、样品的实物、图片、相关数据资料等,准备这些文件一般也都需要两到三个月。

这样算来,合同实际执行时间基本上就剩一年半了。没有充足的项目执行时间,会使项目执行的实际效果受到很大的影响。为此刘红建议,将提交项目验收文件的时间设置为项目合同期满后两个月内,这样给项目组充足的时间完成项目的研究工作,并给出充足的时间让项目组从容进行项目总结,提高北京市对科技投入的效益。本报记者 孙颖

责任编辑:张驰(QN0009)