两会三问 | 雷达:最大限度满足群众急救呼叫需求

2019-01-18 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

kjcq20190118001-1

千龙网北京1月18日讯 1月18日,北京市人大代表、首都师范大学音乐学院教授雷达做客千龙网2019北京两会访谈间,就老百姓关注的急救问题,提出了自己的看法和建议。

千龙网记者:作为一名屡次参会的人大代表,今年为什么想到要关注急救话题?

雷达:当我们突发疾病或大病危急时,常常会第一时间拨打999、120来救护,他们是这座城市的生命线。但是,我也听到一些群众反映,老百姓遇到这种紧急情况,往往有的时候由于急救措施不得力时间赶不上,耽误了最佳的诊疗时间和抢救的时间,严重的时候,甚至付出了我们的生命。我们有病不怕,但是急救措施、抢救措施要能够及时到位。

千龙网记者:120急救和999急救在发展过程中存在哪些困难?

雷达:北京有两套急救系统,一个是120、一个是999。老百姓对这两个生命抢救的号码并不是特别的了解,有的时候打完120又打999,两边来回打,耽误了抢救的最佳时间和时机。我的建议是能不能合并这两个号,一方面,不要让老百姓在两个号之间困扰,不知道打哪个好,另一方面,也避免两个急救系统有的时候因为人手不够出现推诿的情况发生。生命何其重要,不能允许一点点的迟疑。所以在两个号之间能不能让老百姓只需记住一个号、熟悉一个号,在体制上把它捋顺,以后在危难紧急时刻就比较从容了。这是第一个问题。

第二个问题,就是120和999都存在人手不够、财力不够、场地不够、环境不佳的难题。我去做了一些调研,看到有些急救场所非常简陋,很多人待在一个屋子里面,有点像民工住的大仓库房,这样简陋的环境实际上非常不利于危急时刻的抢救工作。

第三个问题,就是我们的120和999是一种抢救性的工作,它实际是一种重复性的半体力劳动,因此脏苦累就体现在抢救工作中间,有很多的医务人员觉得不能从抢救工作中来增长自己的知识和才干,所以一般都不愿去做这项工作。正是因为脏苦累,所以在他们个人成长的过程中间,也遇到了一个个制约,比方说个人的进步、职务的晋升、职称的晋升实际上都和他干活的内容有紧密的联系,这就挫伤了一部分医务人员的积极性。

正因为存在人、财、环境这几个问题,影响了120和999的抢救工作,所以有的时候也耽误了很多的急救时机。所以我就想要解决这个问题,必须要引起政府的重视。

千龙网记者:对于这份议案,获得什么样的反馈?

雷达:作为第一轮的提案,我得到了广大代表的支持,一共获得了63人的联名签字,也就是说,很多团的代表都积极认可这项议案。此外,昨天我参加了北京市政府办公厅的一个座谈会,内容就是2019年拟办重要民生实事项目,其中提到:在全市新增并科学布设20个急救工作站,实行急救呼叫“首接负责制”,最大限度满足群众急救呼叫需求。这说明政府积极倾听代表意见,也切实想到为老百姓解决各种各样的困难,服务于老百姓。

更多精彩内容请关注:    

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:陈群(QT0001)