两会三问|李慧娟:食品电商要保证来源合法渠道合规

2019-01-18 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2019011613

千龙网北京1月18日讯  食品安全问题一直是公众关注的热点。1月18日,北京市第十五届人大代表、北京京粮电子商务有限公司品控部经理李慧娟做客千龙网2019北京两会访谈间,就食品安全问题提出了自己的看法。

千龙网记者:以京粮集团为例,如何把控食品安全问题?给市民提供更加放心和安心的食品?

李慧娟:食品安全在三方面,政府、企业和百姓。在《食品安全法》框架下,北京有相应食品安全条例和生产许可准入的法规、规范性文件。企业也会建立管理体系。从集团层面专门有部室,部室是管理二级企业的科技、质量、食品安全的部门。每年我们内部会进行相互检查。二级企业食品安全管理人员进行互相检查,集团也会抽检。各个企业在品控上都有自己的管理体系,内部的标准一定严于国家标准。保障产品从原料、生产、到成品都遵循来源合法、渠道合规、产品合格的原则。从集团到二级企业每年都要培训。集团会邀请外部专家进行培训。同时内部也有内部标准、内部培训。这个培训是持续的,不断地提升人员的管理能力或者是具体岗位的操作能力。

主持人:随着居民生活水平的提高,人们对食品营养的要求也越来越高。这方面企业该如何做好?

李慧娟:企业持续盈利的关键一点是不断有新技术和新产品。品牌下的企业除了食品安全的管控以外,还会有一品研发的机构。产品首先必须满足食品安全,研发过程中营养是重点考虑的内容。

千龙网记者:互联网的发展带动了食品电商平台的出现,近几年的发展变化是怎样的?

李慧娟:网络是新生事物,刚出现食品电商的时候,对质量的把控很少,这两年出台了针对互联网销售的法规,从无到有。我们的电商平台以我们集团自有产品为主,也有其他一些产品。作为流通平台,产品不是自己生产的,一定要有合法的来源渠道。另外进货的渠道要正规,能够索单索证。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:张嘉玉(QC0006)