[千龙网评] “深夜食堂”让夜间经济暖胃又暖心

2019-01-18 21:52 千龙网

打印 放大 缩小

夜间经济是以现代服务业为主体的城市消费经济的延伸,夜生活的丰富程度,一定程度上也反映出城市现代化和活力繁荣程度。2019年北京市政府工作报告提出,出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间。

北京多元文化汇集,年轻消费群体集中,有发展夜间经济的基础,但是与夜间经济息息相关的餐饮服务业活跃度却不高。据饿了么外卖平台夜宵时段订单量排名,夜宵经济最火的5座城市依次是上海、杭州、深圳、温州、广州,北京列第6位。《2018中国便利店发展报告》数据显示,2017年,北京的城市便利店发展指数排在全国第七位。

北京市商务局表示,2019年北京将支持24小时便利店建设,深入推进“深夜食堂”,在西城、朝阳、丰台、石景山、副中心和昌平等地各打造一条深夜食堂特色餐饮街区,让京城的夜色更加熨帖人心。

“深夜食堂”不但要解决“吃饱”的问题,更要重视用餐安全和用餐体验。北京市修订版《支持“深夜食堂”特色餐饮发展项目申报指南》规定,“深夜食堂”特色餐厅申报主体应为品牌和连锁餐饮企业,符合食品安全、环境保护等相关要求;对“深夜食堂”特色餐饮街区和特色商圈在2018年1月1日以后的规划设计、装修改造等软硬件投入方面提供补贴支持。

北京市人大代表亦建议北京应该从公共交通方面为“深夜食堂”铺好路,让晚间消费人群和服务人员不用为深夜回家担忧。

来到“深夜食堂”,卸下一天的疲惫,吃着自己钟情的食物,谈论趣事,品味忧愁,有悲有喜,人生百味恰似食物的酸甜苦辣。在食物的香气里不断繁荣的夜间经济,将更加暖胃又暖心。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰