[千龙网评] 奔跑吧,百万北京小微企业

2019-01-18 22:01 千龙网

打印 放大 缩小

百万北京小微企业,迎来了力度空前的服务和减税支持。大众创业、万众创新,在北京进入一个新的开创性阶段。

1月17日,北京市十五届人大二次会议召开的第三场新闻发布会传来重磅利好,北京新版“e窗通”服务平台正式开通运行,企业开办的时长将从5天进一步压缩到3天以内,一天拿执照,三天全办好。同时,税收方面,针对小微企业的新一批普惠性减税措施出台后,北京将有108万户企业享受到政策红利。

这是一个高质量发展时代,对许多小微企业而言,营商环境关乎机遇,关乎成本,关乎发展。北京营商环境再升级,为小微企业生产经营创造了更好的条件。企业置身高质量发展环境,高质量发展意愿强烈,政府主动提供高质量服务,同心同向,同频共振,共谱发展大业。

如果说优化营商环境是从软件上支持小微企业发展,减税则是从硬件上为小微企业节省了真金白银,让广大小微企业更有奔头。

措施出台后,小微企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,将分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。新一批普惠性减税措施对小微企业、个体工商户、其他个人的小规模纳税人,将增值税的起征点由月销售额3万元提高到10万元。

按照2017年汇总数据测算,放宽标准后,北京全市符合减税条件的小微企业达108万户。这是一个庞大的数字,减税额同样是一个庞大的数字,对小微企业发展和社会经济发展必将产生深远影响。

小微企业是经济发展的生力军。在小微企业开办过程中,及时引入门,能助小微企业顺利地生根发芽。在小微企业发展过程中,给予大幅度的减税优惠,能助小微企业茁壮成长。百万北京小微企业乘着政策的东风,尽情奔跑,在今天,是一幅活力迸发的出发画面,在明天,将是一幅书写历史的收获画面。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平